Можно ли бросить курить самостоятельно?

Можно ли бросить курить самостоятельно? Вопрос достаточно не простой и часто задаваемый самими пациентами, которые хотят бросить курить.

Можно ли бросить курить самостоятельно?

Вопрос достаточно не простой и часто задаваемый самими пациентами, которые хотят бросить курить.

Отчасти он связан с надеждами пациентов, что бросить курить можно достаточно легко, однако, это далеко не так.

В рамках тематической недели, посвященной отказу от табака, разбираемся в вопросе отказа от вредной привычки с врачом психиатром-наркологом Областной наркологической больницы Екатериной Кочетковой.

«Если рассматривать употребление табака или зависимость от табачных изделий с точки зрения безвредной привычки и у людей, употребляющих сигареты, не было бы синдрома зависимости, что является, по сути, нонсенсом, можно было бы с уверенностью сказать, что бросить курить, наверное, было бы легко, - говорит врач. - Но будем реалистами, курение табачных изделий приводит к психическим расстройствам и расстройствам поведения».

Бросающим курить табачные изделия бывает, в большинстве случаев, достаточно трудно.

«Так или иначе бросающим курить приходится обращаться за помощью, либо к специалистам, либо каким-то информационным материалам, в которых можно найти различные советы по избавлению от табачной зависимости», - делится опытом их практики Екатерина Алексеевна.

В данной канве стоит выделить и такие вопросы, как «В какой момент человек может бросить курить, в любой или нет?», «От чего или кого зависит желание человека бросить курить».

«Действительно, известны случаи, когда человек утверждал что он без всякой помощи со стороны кого-либо, самостоятельно, бросил курить, - продолжает врач. - Но, проанализировав эти ситуации, можно отметить закономерную связь между убедительным желанием бросить курить и различными факторами, так или иначе сыгравшие ключевую роль в принятии данного решения».

Как наглядный пример можно выделить такую ситуацию, когда человек узнает от врача после обследования, что у него имеется достаточно тяжелое заболевание, при котором употребление сигарет однозначно ему противопоказано.

«В таких ситуациях, если человеку бесценна его жизнь, мотивация бросить курить табак в разы повышается», - отмечает Екатерина Кочеткова.

Существуют и другие факторы, способствующие принятию решения вести здоровый образ жизни.

«Это и особенности характера и темперамент человека, сила воля, особенности ценностно-смысловой сферы, степень табачной зависимости (легкая, средняя, тяжелая) и многое другое», - перечисляет специалист.

Человек может самостоятельно бросить курить, если он самостоятельно:
• принимает решение бросить курить или нет;
• решает когда он начнет предпринимать первые шаги в решении вопроса по избавлению от табачной зависимости;
• решает идти к специалисту или же штудирует информационный материал в интернете по данной тематике и в соответствии с этим выбирает вид помощи – медикаментозный или психотерапевтический;
• соблюдает предписанные ему рекомендации, если он обратился к специалистам.

«Все эти важные аспекты подразумевают зрелого и ответственного поведения, которые в большей степени зависят от самого человека», - резюмирует врач.

Последние новости

Банк «Кузнецкий» нарастил кредитный портфель на 14%

В кредитно-финансовом учреждений подвели итоги работы за прошлый год. Фото: ПАО Банк "Кузнецкий", ERID:2SDnjd3tpHp.

В Пензенской ТПП обсудили вопросы  внесения изменений в налоговую систему

6 июня 2024 года в Пензенской ТПП состоялся круглый стол, посвященный вопросам внесения изменений в налоговую систему РФ с участием депутатов Законодательного Собрания Пензенской области, Пензенской городской Думы,

Озвучено число малых и средних предприятий в Пензенской области

Фотография: pxhere.com Пензенская область лидирует в ПФО по доле малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *