Можно ли прийти на донацию, если накануне перебрал?

Один из распространенных вопросов, который возникает у потенциальных доноров, — можно ли пить алкоголь перед сдачей крови?

Один из распространенных вопросов, который возникает у потенциальных доноров, — можно ли пить алкоголь перед сдачей крови?

Не возьмемся оценивать саму эту идею, рассуждать о том, почему такой вопрос возникает, по существу отвечает заведующая отделом комплектования донорских кадров, врач-трансфузиолог Пензенского областного клинического центра крови Светлана Железнякова.

«Согласно нормативным документам, регламентирующим работу учреждений Службы крови, прием алкоголя является поводом для отвода от донации сроком на 48 часов, - уточняет врач. - После употребления пива и слабоалкогольных напитков, следует также воздержаться от визита в Центр крови».

На вопрос, можно ли употреблять алкоголь после сдачи крови, ответа также, - нет.

«Для восстановления организма после донации рекомендуется отдать предпочтение воде, сокам и некрепкому чаю, - констатирует специалист. - В течение двух суток после процедуры необходимо полноценно и регулярно питаться, а также следить за питьевым режимом, выпивать не менее двух литров жидкости в день».

Напомним , 14 июня – Всемирный День донора крови. Миллионы людей в мире обязаны своей жизнью донорам крови, которых не знают и никогда не видели.

По статистике, каждый третий пациент, поступающий в стационар на лечение, переливание крови жизненно необходимо — это пациенты с болезнями крови, с тяжелыми травмами, кровотечениями, в том числе акушерскими, ожогами, онкологическими заболеваниями, пациенты, которым предстоят операции на сердце и многие другие.

Солидарность доноров крови позволяет обеспечить достаточные запасы крови для оказания медицинской помощи пациентам, переливание крови для которых жизненно необходима.


Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *