На комиссии Стратегического совета обсудили, как улучшить ситуацию с кадрами в здравоохранении

Во вторник, 20 февраля, состоялось выездное заседание комиссии Стратегического совета Пензенской области по направлению «Здравоохранение и социальная политика».

Во вторник, 20 февраля, состоялось выездное заседание комиссии Стратегического совета Пензенской области по направлению «Здравоохранение и социальная политика».

Встреча прошла в новом лабораторно-диагностическом корпусе онкологического диспансера, который был открыт 8 февраля этого года с участием полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.

Перед началом заседания главный врач медицинского учреждения Антон Столяров провел для членов Стратегического совета небольшую экскурсию по новому корпусу. Гости осмотрели современную лабораторию, оборудованную по последнему слову медицинской техники. Точная диагностика поможет распознать злокачественные новообразования на ранних стадиях, что, в свою очередь, положительно скажется на качестве лечения. В том числе здесь будут выявляться генетические мутации, чтобы отслеживать наследственную онкологию.

«Это высокотехнологичное оборудование, и главное - что оно не будет простаивать. Все наши специалисты уже прошли обучение. Мы сможем обслуживать пациентов не только из Пензенской области, но и из других регионов», - отметил главный врач Пензенского областного клинического онкологического диспансера Антон Столяров.

На четвертом этаже корпуса находится дневной стационар. Пока он рассчитан на 240 мест. В перспективе будет больше. Здесь есть все условия для маломобильных пациентов. Ежегодно, по словам Антона Столярова, через дневной стационар может пройти до 5 тысяч человек.

Вскоре в диспансер поступит 9 высокотехнологичных аппаратов УЗИ. С их помощью опухоль можно будет рассмотреть до мельчайших деталей.

Антон Столяров отметил, что благодаря современному оборудованию, которым оснащен новый корпус, диагностировать онкологию на ранних стадиях станет гораздо проще. А на начальных стадиях рак лечится. Причем, не обязательно нужно прибегать к химиотерапии. По словам главврача, в пензенском онкологическом диспансере внедряют методики лечения, которых еще нет в России.

Тема заседания комиссии Стратегического совета - вопрос кадрового обеспечения региональной системы здравоохранения. О положении дел рассказала и. о. заместителя министра здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева. По ее словам, проблема с кадрами в здравоохранении есть, но она не критична. Ситуация с обеспеченностью врачами и средними медицинскими работниками у нас значительно лучше, чем во многих других регионах России.

Однако имеются диспропорции. К примеру, недостаточно обеспечены медицинскими работниками сельские ФАПы. И в части из них работают совместители.

Наталья Тюгаева рассказала, что немалую роль в привлечении медицинских кадров играют зарплаты и стимулирующие выплаты. Например, программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», по которым специалисты получают солидные одноразовые выплаты. Врачи-специалисты, отправляющиеся работать в село, обеспечиваются жильем.

Увеличивается число бюджетных мест в медицинских вузах и колледжах. Желающих выучиться на медика много, конкурс порой доходит до двух человек на место. Однако лишь 60 процентов выпускников целевого направления возвращается работать в село.

Как отметил директор Медицинского института ПГУ Александр Митрошин, многим проще взять кредит, вернуть деньги за обучение, а после окончания вуза уехать работать в другой регион, где зарплата якобы в 10 раз больше. Поэтому систему целевого набора в медицинские вузы необходимо совершенствовать. Возможно, даже открывать филиалы в районах.

Мероприятия по кадровому обеспечению системы здравоохранения проводятся комплексно. Этому способствует и региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Пензенской области квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение». В 2023 году все плановые показатели кадрового проекта были достигнуты.

В завершении заседания комиссия приняла резолюцию с предложениями по урегулированию кадрового обеспечения региональной системы здравоохранения, которая будет рассмотрена на Стратегическом совете, а затем - направлена губернатору Пензенской области.

Источник фото: РИА ПО

Последние новости

Как стать общественным наблюдателем на выборах?

Более 500 общественных наблюдателей будет работать на пензенских избирательных участках 6-8 сентября 2024 года, в дни, когда пройдут выборы депутатов Пензенской городской Думы.

В Пензе выборы в горДуму пройдут 8 сентября

Фотография: pgduma.ru В ходе внеочередной сессии Пензенской горДумы, состоявшейся  17 июня, был рассмотрен вопрос о назначении даты выборов.

В Пензенской области снизилось число заболевших ОРВИ

Случаев гриппа не зафиксировано. Фото: архив ПензаСМИ. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили статистику заболеваемости ОРВИ в Пензенской области на 24 неделе 2024 года, с 10 по 16 июня.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *