На заседании Стратегического совета Пензенской области по здравоохранению обсудили кадровую проблему

Вопрос кадрового обеспечения региональной системы здравоохранения обсудили на заседании комиссии Стратегического совета Пензенской области по направлению «Здравоохранение и социальная политика», которое прошло во вторник,

Вопрос кадрового обеспечения региональной системы здравоохранения обсудили на заседании комиссии Стратегического совета Пензенской области по направлению «Здравоохранение и социальная политика», которое прошло во вторник, 20 февраля, на базе нового лабораторно-диагностического корпуса Пензенского областного онкологического диспансера .

Участники мероприятия осмотрели новый лабораторный корпус, оценили прекрасное техническое оснащение, ознакомились с новыми методиками диагностических исследований, запущенными в практику.

«Благодаря только что построенному корпусу, оснащенному современным новейшим оборудованием, диагностировать онкологию на ранних стадиях станет гораздо проще, что приведет к успеху в излечении наших больных. Рак - это не приговор, это заболевание, которое лечится на начальных стадиях», - отметил главный врач Пензенского областного онкологического клинического диспансера Антон Столяров.

Главный вопрос, который волновал участников заседания стратегической комиссии, кто будет работать на данных площадях и как решить кадровую проблему в системе здравоохранения.

«В подведомственных Министерству здравоохранения Пензенской области медицинских организациях работают более 4 тысяч врачей и чуть более 11 тысяч средних медицинских работника. Проблема кадровой ситуации в системе здравоохранения Пензенской области имеет сходные причины с иными субъектами Российской Федерации и демонстрирует сохранение тенденции превышения потребности в медицинских работниках над их фактической численностью», - констатировала исполняющая обязанности заместителя министра здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

По словам Натальи Юрьевны, с одной стороны, отмечается рост потребности в медицинской помощи, обусловленный старением населения, ростом коморбидной патологии, последствиями пандемии новой коронавирусной инфекции, и выбытием медицинских кадров с другой стороны, вследствие миграции, выхода на пенсию, низкой эффективности трудоустройства выпускников образовательных организаций.

Для решения существующих задач по устранению диспропорций кадровых ресурсов в системе здравоохранения необходима совместная работа Минздрава России и региональных органов государственной власти в сфере охраны здоровья по таким направлениям кадровой политики, как привлечение медицинских кадров, их закрепление и повышение эффективности их деятельности, а также проведение комплекса мероприятий по их удержанию в системе здравоохранения.

Одним из инструментов контроля реализации комплексов мероприятий по кадровому обеспечению отрасли в системе здравоохранения является региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Пензенской области квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение».

В 2023 году все показатели кадрового проекта были выполнены.

В завершении заседания комиссия приняла резолюцию с предложениями по урегулированию кадрового обеспечения региональной системы здравоохранения, которая будет направлена губернатору Пензенской области.


Последние новости

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, чем грозит обезвоживание

Вода - основа жизни. Всё живое погибает без воды. А при её недостаточном употреблении нарушаются важнейшие функции клеток и органов.

Пензенцам объяснили, где дети могут подхватить летом острые кишечные инфекции

Врач-инфекционист детской поликлиники №6 Оксана Захматова напоминает о том, что острые кишечные инфекции (ОКИ) особенно актуальны в летний период.

Спикер Заксобрания принял в работу обращения граждан

Прием пензенцев председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков провел в рамках своей депутатской деятельности в понедельник, 24 июня 2024 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *