Нацпроект «Здравоохранение»: в Сердобском районе обновили почти все ФАПы

В селах Сердобского района за время реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 гг.

В селах Сердобского района за время реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 гг.» национального проекта «Здравоохранение» было построено 4 врачебных амбулатории и 10 ФАПов.

«В общей сложности в Сердобском районе нассчитывается 21 сельское медицинское учреждение, это 11 ФАПов, 4 амбулатории и 6 фельдшерских здравпунктов, - рассказал заведующий организационно-методическим кабинетом, заместитель главного врача Сердобской центральной районной больницы им. А. И. Настина Игорь Бровкин. - Начиная с 2021 года, мы планомерно меняем старые учреждения модульными конструкциями. В 2023 году мы, в частности, возвели три модульных ФАПа».

Один из новых ФАПов - в селе Долгоруково. Здесь проживает 240 человек. Из них 87 – работающие граждане.

«Наличие ФАПа крайне необходимо на селе. Старое здание пришло в упадок, стала протекать крыша, помещение было холодным. Поэтому своевременно был построен современный модуль. Жители довольны, работать фельдшеру стало удобно и комфортно», - отметил Бровкин.

Фельдшер – основной работник на селе. Сейчас на него возлагаются, в том числе, и многие функции врача. Он занимается не только приемом жителей в случае их болезни, но и проводит плановую диспансеризацию населения, ведет профилактические медицинские осмотры.

В прошлом году Сердобский район вступил в пилотный проект по стимулированию рождаемости. А значит, особое внимание уделяется диспансеризации населения репродуктивного возраста – 18-49 лет.

«Фельдшер забирает первичные анализы, проводит анкетирование, практически осуществляет весь первый этап диспансеризации», - сказал Игорь Бровкин.

Фельдшером в ФАПе села Долгоруково работает Любовь Немцова.

«Начала работать в 2014 году, тогда еще было старое здание, - рассказала Любовь Немцова. - В 2023 году мы переехали в новый ФАП. Здесь намного теплее, уютнее, ФАП оснащен всем необходимым современным оборудованием как для оказания первой помощи, так и для проведения профосмотров, диспансеризации, забора анализов. Ежедневно приходит 12-14 человек. До обеда я работаю в помещении, а затем осуществляю прием на дому».

Источник фото: РИА ПО

Последние новости

Пенсионный возраст решено повысить на 3 года. Неприятный сюрприз ждет россиян уже с 1 июля

Прогород Россияне онемели от шока В ближайшие годы в Российской Федерации произойдут существенные изменения в пенсионном законодательстве,

Ольга Чистякова поблагодарила сотрудников Перинатального центра

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия») Ольга Чистякова поздравила сотрудников медучреждения с профессиональным праздником.

В Лунинском и Бессоновском районах проведён осмотр шести скотомогильников

В Лунинском и Бессоновском районах госинспектор отдела госветнадзора по Пензенской области совместно с главными ветеринарными врачами районных станций по борьбе с болезнями животных провели осмотр местных скотомогильнико

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *