"Налоговый кешбэк" для семей с детьми может заработать с 2026 года

Если закон примут, то обратиться за вычетом за 2025 год можно будет с 1 мая по 1 октября 2026 года Новые нормы о ежегодном возврате 7% уплаченного налога на доход физических лиц для ряда семей с двумя и более детьми,

Если закон примут, то обратиться за вычетом за 2025 год можно будет с 1 мая по 1 октября 2026 года

Новые нормы о ежегодном возврате 7% уплаченного налога на доход физических лиц для ряда семей с двумя и более детьми, которые предлагается установить в рамках совершенствования налоговой системы РФ, начнут действовать с 1 января 2026 года. Это следует из проекта базового закона "О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей", который разработал Минтруд (копия есть в распоряжении ТАСС).

Законопроект наделяет правом на получение ежегодной выплаты работающих родителей двух и более детей, являющихся гражданами РФ, постоянно проживающих в России и с доходов которых был уплачен подоходный налог. Ранее Минфин РФ сообщил, что в рамках справедливого налогообложения семьям с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума предлагается ввести налоговый вычет из НДФЛ в размере 7% из 13%.

Согласно документу, в случае принятия закона такие нормы начнут действовать с 1 января 2026 года. Указывается также, что граждане, которым положен такой вычет, имеют право подать заявление о его назначении с 1 мая до 1 октября года, следующего за годом, в котором был уплачен НДФЛ. Таким образом, если закон будет принят, обратиться за вычетом за 2025 год граждане смогут с 1 мая по 1 октября 2026 года.

Документ уточняет порядок расчета среднедушевого дохода семьи при назначении такой выплаты. Так, он будет рассчитываться исходя из суммы доходов, с которых уплачен НДФЛ, а также других доходов, полученных всеми членами семьи за налоговый период "путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за 12 месяцев на число членов семьи". При этом, указывается в документе, при определении права на ежегодную выплату будет учитываться наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества в соответствии с порядком назначения и выплаты вычета, который установит правительство РФ.

Согласно законопроекту в состав семьи при определении среднедушевого дохода не включаются лица, лишенные родительских прав или ограниченные в них, те, кто находится на полном государственном обеспечении (за исключением детей под опекой), военнослужащие срочной службы, заключенные или арестованные, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, безвестно отсутствующие или объявленные умершими, находящиеся в розыске, дети до 18 лет, в том числе находящиеся под опекой, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся на очном отделении и состоящие при этом в браке.

Порядок назначения выплаты и подачи заявления

Согласно документу ежегодная выплата полагается каждому из родителей, усыновителей или опекунов детей до 18 лет (а в случае, если они учатся по очной форме обучения - до 23 лет) "при отсутствии у заявителя задолженности по уплате алиментов". Назначать и выплачивать такой вычет будет Социальный фонд РФ, выплата будет осуществляться территориальными органами фонда за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых в фонд из федерального бюджета.

"Объем необходимых дополнительных расходов исчисляется в виде разницы сумм остатка налога на доходы физических лиц по ставке 13% и 6% (7 п.п.) и составляет, по предварительной оценке, 101,1 млрд рублей в отношении семей, имеющих двух и более детей", - указывается в финансово-экономическом обосновании к проекту.

Согласно документу граждане, которым положена выплата, смогут обратиться в территориальный орган Соцфонда по месту жительства, а при отсутствии подтвержденного места жительства - по месту фактического проживания. Заявление может быть подано лично, в электронном виде через портал госуслуг, а также через МФЦ.

Законопроект устанавливает, что решение о назначении ежегодной выплаты либо об отказе в ее назначении будет приниматься территориальными органами фонда на основании сведений, размещенных в действующей в РФ единой цифровой платформе в соцсфере, а также на основании других документов, которые фонд сможет запрашивать в госорганах. Перечень документов и сведений, необходимых для принятия решения о назначении выплаты, утвердит правительство РФ.

Указывается также, что территориальные органы Соцфонда наделяются правом на проверку достоверности представленных гражданином сведений о доходах семьи. Для этого они будут вправе запрашивать и "безвозмездно получать необходимую информацию от всех владеющих такой информацией органов и организаций независимо от форм собственности".

Согласно проекту, ежегодная выплата будет перечисляться на счет гражданина, открытый в российском банке, при этом плата за банковские услуги в этом случае не будет взиматься.

https://tass.ru/ekonomika/20936649

Последние новости

Как стать общественным наблюдателем на выборах?

Более 500 общественных наблюдателей будет работать на пензенских избирательных участках 6-8 сентября 2024 года, в дни, когда пройдут выборы депутатов Пензенской городской Думы.

В Пензе выборы в горДуму пройдут 8 сентября

Фотография: pgduma.ru В ходе внеочередной сессии Пензенской горДумы, состоявшейся  17 июня, был рассмотрен вопрос о назначении даты выборов.

В Пензенской области снизилось число заболевших ОРВИ

Случаев гриппа не зафиксировано. Фото: архив ПензаСМИ. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили статистику заболеваемости ОРВИ в Пензенской области на 24 неделе 2024 года, с 10 по 16 июня.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *