Названы причины мужского бесплодия

О наиболее частых причинах мужского бесплодия рассказал главный внештатный специалист-уролог министерства здравоохранения Пензенской области Алексей Галкин.

О наиболее частых причинах мужского бесплодия рассказал главный внештатный специалист-уролог министерства здравоохранения Пензенской области Алексей Галкин.

Бесплодие – это заболевание, характеризующееся невозможностью достичь беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции вследствие нарушения способности субъекта к репродукции, либо индивидуальной, либо совместно с его/ее партнером.

Понимание наиболее частых причин мужского бесплодия является важным для проведения оптимального лечения и обеспечения здоровья пациентов.

Важным аспектом каждого случая является проведение детального медицинского обследования мужчины, что позволит выявить конкретную причину и определить наиболее подходящий метод лечения.

Исследования показывают, что 15% сексуально активных и не предохраняющихся от зачатия пар не могут зачать ребенка в течение года, и приблизительно 10% в течение 2 лет. Среди семейных пар моложе 30 лет, здоровых, в целом, от 20% до 37% могут зачать ребенка в первые 3 месяца.

Множество различных заболеваний и других факторов могут приводить к проблемам с фертильностью/зачатием у мужчин, каждый отдельный случай может иметь одну причину, несколько причин или, в некоторых случаях, причину не удается найти. В целом, в 30% случаев бесплодного брака причина связана с мужским фактором, в 30% - с репродуктивными проблемами у женщин, в остальных случаях - как у мужчин, так и у женщин или причину невозможно установить.

В России частота бесплодных браков колеблется от 8% до 17,2% в различных регионах.

Мужское бесплодие может быть идиопатическим или развиться вследствие:

• врожденных или приобретенных нарушений развития мочеполовых органов;

• злокачественных опухолей;

• инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы;

• повышения температуры в мошонке (например, при варикоцеле);

• эндокринных нарушений;

• генетических отклонений;

• иммунологических факторов

• нарушения эрекции или эякуляции

Классификация причин мужского бесплодия строится с учетом локализации нарушения (гипоталамус, гипофиз, яички, придаточные половые железы, семявыносящие пути) и его природы (генетическая, эндокринная, воспалительная, травматическая и др.).

Патогенетическая классификация бесплодия включает в себя следующие группы:

1. секреторное бесплодие, обусловленное врождёнными и приобретёнными заболеваниями

2. экскреторное бесплодие, обусловленное врожденным или приобретенным нарушением транспорта сперматозоидов по семявыносящим путям:

3. иммунологическое бесплодие.

4. идиопатическое бесплодие (отсутствуют известные причины).

По отношению к основному органу репродуктивной системы, яичку, выделяют претестикулярные, тестикулярные и посттестикулярные причины.

Наиболее частые причины мужского бесплодия:

- Повышение температуры яичек, чаще наблюдается при варикоцеле, но может быть связано и с ношением слишком плотной одежды, длительным пребыванием в горячей ванне, сидячим образом жизни или работой в окружающей среде с повышенной температурой.

- Одной из наиболее частых причин мужского бесплодия является варикоцеле – расширение вен яичка. Варикоцеле встречается у 35-40% всех мужчин с проблемами бесплодия. Варикоцеле может оказывать негативное влияние на сперматогенез (образование сперматозоидов). Увеличение температуры яичек, повышенное давление в системе вен яичка и другие факторы, связанные с варикоцеле, могут привести к снижению качества спермы и уменьшению ее количества.

- Снижение количества сперматозоидов (олигоспермия) или полное их отсутствие в семенной жидкости (азооспермия). Это может быть вызвано генетическими факторами, инфекциями, травмами, радиацией, эндокринными расстройствами или использованием определенных лекарств.

- Азооспермия может быть обусловлена как генетическими факторами, так и нарушениями работы репродуктивной системы. Генетические причины азооспермии могут быть связаны с наследственными заболеваниями, такими как синдром Клайнфельтера или мутации на генетическом уровне.

- Другой распространенной причиной мужского бесплодия является олигозооспермия, или снижение количества сперматозоидов в эякуляте. Это состояние встречается у примерно 20-25% всех мужчин с проблемами бесплодия. Олигозооспермия может быть вызвана различными факторами, включая воспалительные процессы в половой системе, гормональные нарушения, токсические воздействия, стресс, неправильный образ жизни и другие факторы.

- Среди других причин мужского бесплодия можно выделить нарушения эякулята, такие как астенозооспермия (нарушение подвижности сперматозоидов), тератозооспермия (наличие аномалий формы сперматозоидов) и др. Они, в свою очередь, могут быть вызваны различными факторами, включая генетические нарушения, воспалительные процессы, инфекции, а также неблагоприятную экологическую ситуацию.

- Проблемы с эякуляцией или обструкциями, которые препятствуют нормальному прохождению спермы из яичек через половые пути.

- Воспалительные инфекции, такие как простатит или эпидидимит, которые могут повредить половые пути и сперматозоиды.

-   Врожденные аномалии, такие как отсутствие надпочечников или половых желез, аномальное развитие половых желез, а также генетические нарушения, такие как синдром Клайнфельтера или муковисцидоз.

- Гормональные проблемы: низкий уровень тестостерона или проблемы со щитовидной железой могут влиять на производство спермы.

- Иммунные проблемы: при аутоиммунных нарушениях иммунная система может направлять свои антитела против собственных сперматозоидов, что препятствует их способности оплодотворить яйцеклетку.

- Вредные привычки и окружающая среда: курение, употребление алкоголя, наркотиков, сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, гипертония или избыточный вес, стресс, воздействие токсических веществ и радиации также могут быть причинами мужского бесплодия.

- Лекарственные препараты могут негативно влиять на сперматогенез и приводить к бесплодию. Например, прием антибиотиков, андрогенов, противораковых препаратов и анальгетиков с уменьшением качества и количества сперматозоидов.

- Нарушения эрекции или эякуляции

Важно отметить, что международные данные указывают, что половая дисфункция находится общепризнанной причиной мужского бесплодия. Это может включать проблемы с половым влечением, эрекцией или эякуляцией.

Если пара сталкивается с проблемами в зачатии, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы установить точную причину и определить наилучший подход к лечению.

При планировании зачатия изменения в образе жизни могут значительно повысить фертильность. Необходим отказ от курения и употребления алкоголя, рациональное сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, контроль массы тела, умеренные физические нагрузки, продолжительность сна 7-8 часов, избегать воздействие негативных профессиональных факторов, таких как химикаты, тяжелые металлы, радиация, воздействие высокими температурами.

Источник фото: pxhere.com

Последние новости

Кузнецкие госпаблики отмечены благодарностями Центра управления регионом

«Вовлекай и действуй» — под таким девизом прошло обучающее мероприятие ЦУР Пензенской области.

«Сделано в Кузнецке»- будь в курсе событий

Информационный канал «Сделано в Кузнецке», созданный в мессенджере Telegram администрацией города Кузнецка, набирает обороты.

Проведен очередной рейд по водоемам

16 июля на водоемах города Кузнецка проведен очередной межведомственный рейд.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *