21.03.2024

«Она не лечится»: врач указала на первый симптом страшной болезни — распознать можно по руке

pxhere.com Ревматоидный артрит - серьезное аутоиммунное заболевание, поражающее суставы и приводящее к их разрушению.

pxhere.com

Ревматоидный артрит - серьезное аутоиммунное заболевание, поражающее суставы и приводящее к их разрушению. Долгое время считалось, что это недуг пожилого возраста, однако, как подчеркивает ревматолог Наталья Степанова, это далеко не так. Ревматоидный артрит может диагностироваться у людей любого возраста, в том числе и у детей.

В интервью изданию "Лента.ру" Степанова дала подробные разъяснения относительно этого заболевания. Она отметила, что ревматоидный артрит является хроническим воспалительным процессом в соединительной ткани, который характеризуется повреждением не только суставов, но и внутренних органов. Наиболее часто поражаются конечности - руки и ноги.

"Определить наличие ревматоидного артрита можно даже с помощью простого рукопожатия, - говорит Наталья Степанова. - При этом заболевании даже слабое нажатие на кисть руки вызывает сильную боль у пациента из-за воспаления в суставах".

Ревматолог подчеркивает, что ревматоидный артрит в равной степени может поражать как пожилых людей, так и людей молодого и даже детского возраста. Более того, статистика показывает, что женщины подвержены этому недугу в 3 раза чаще, чем мужчины.

Каковы же основные симптомы, которые должны насторожить человека и подтолкнуть его к обращению за медицинской помощью? Степанова выделяет три ключевых признака:

Симметричные отеки суставов - припухлость в одном и том же суставе на обеих конечностях (например, в обоих коленных суставах). Утренняя скованность в ногах и руках - трудность свободно двигать конечностями, требующая время для "разогрева" после сна. Стойкие болевые ощущения в суставах, усиливающиеся при движении и физической нагрузке.

Если один или несколько из этих симптомов беспокоят в течение длительного времени, не проходят самостоятельно, то это может свидетельствовать о развитии ревматоидного артрита. В таком случае необходимо как можно скорее обратиться к ревматологу для прохождения обследования и постановки точного диагноза.

Ранняя диагностика и своевременное лечение имеют решающее значение при ревматоидном артрите. Дело в том, что это прогрессирующее заболевание, которое в запущенной стадии способно привести к необратимым разрушениям в суставах и инвалидности. Лечение же на ранних стадиях позволяет взять болезнь под контроль, снизить активность воспалительного процесса и предотвратить дальнейшие разрушения.

На сегодняшний день основная терапия при ревматоидном артрите включает применение базисных противовоспалительных препаратов, которые позволяют подавить активность иммунной системы и остановить прогрессирование болезни. Наиболее часто используются такие лекарственные средства, как метотрексат, лефлуномид, гидроксихлорохин и сульфасалазин. В тяжелых случаях могут назначаться так называемые генно-инженерные биологические препараты, избирательно блокирующие отдельные звенья иммунного воспаления.

Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль играет соблюдение специальных рекомендаций по режиму жизни. Прежде всего, необходимо максимально снизить физические нагрузки на пораженные суставы, используя при необходимости вспомогательные средства опоры. Важно нормализовать вес тела для уменьшения нагрузки на ноги. Рекомендуется выполнение специальных упражнений лечебной физкультуры для сохранения подвижности суставов. В периоды обострений может потребоваться ограничение физической активности и применение средств иммобилизации.

Значительную помощь могут оказать физиотерапевтические процедуры: парафиновые аппликации, лечебные грязи и ванны, магнито- и лазеротерапия, массаж, иглорефлексотерапия. Они способствуют снятию воспалительного процесса, расслаблению мышц, улучшению кровообращения и регенерации тканей.

Ревматоидный артрит относится к тем заболеваниям, которые в значительной степени влияют на качество жизни пациента, причиняя постоянный дискомфорт и внося серьезные ограничения. Поэтому важную роль играет психологическая помощь, позволяющая человеку адаптироваться к новым условиям и сохранить максимальную самостоятельность в повседневной жизни. С этой целью могут проводиться специальные тренинги, помогающие преодолевать эмоциональные сложности и выработать правильное отношение к болезни.

Еще одно важное направление - обучение родственников и близких пациента правилам общения и ухода за больным ревматоидным артритом человеком. Понимание особенностей течения болезни, периодов обострения и ремиссии позволяет близким оказывать посильную помощь и создавать комфортные условия.

Несмотря на отсутствие окончательного излечения, современная медицина располагает широким спектром средств для эффективного контроля над ревматоидным артритом. При своевременном выявлении и правильно подобранной терапии возможно не только предотвращение инвалидизации, но и поддержание нормальной активности и работоспособности в течение многих лет.

Как резюмирует Наталья Степанова, с данным заболеванием можно и нужно бороться, а не просто смиряться. Главное - обратить внимание на первые тревожные симптомы и вовремя обратиться к врачу. При этом возраст здесь особой роли не играет - без промедления следует идти на консультацию как молодым людям, так и пожилым. Впереди - долгий и непростой путь лечения, который, однако, для многих станет дорогой к новой, более качественной жизни без изнуряющей боли и инвалидизирующих ограничений.

Последние новости

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят около 5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Росздравнадзор выясняет причину смерти женщины, которая скончалась после пластической операции в московской клинике

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В Сердобскую больницу закупили 60 новых функциональных кроватей

Минздрав Пензенской области Стоимость обрудования 8,6 млн рублей В рамках реализации мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в Сердобск

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *