Памятка «О безопасной работе на открытом воздухе»

  Работники ряда организаций и предприятий (строители, энергетики, дорожники, геологи, водители и др.) осуществляют свою деятельность на открытом воздухе.

  Работники ряда организаций и предприятий (строители, энергетики, дорожники, геологи, водители и др.) осуществляют свою деятельность на открытом воздухе. Для этих работников существует потенциальный риск получения серьезных травм от холода. Среди них: переохлаждение, обморожение и др.

Проблемы работы сотрудников предприятий на открытом воздухе в условиях низких температур связаны с климатическими и погодными факторами: температурой воздуха, влажностью, ветром, солнечным излучением, осадками, а так же с тяжестью выполняемой работы.

Основные требования, которые необходимо учитывать работодателям на этапе планирования и проведения работ, состоят в следующем:

– избегать проведения работ при минусовых температурах и переносить их на более теплое время или в закрытое отапливаемое помещение;

– работники, планируемые для привлечения проведения работ, должны быть компетентными и не иметь медицинских противопоказаний для работы на холоде;

– работники должны быть осведомлены о потенциальной опасности воздействия холода на организм человека, а также соответствующем поведении в различных ситуациях и знать приемы оказания первой помощи;

– работодатели должны обеспечить наличие средств первой помощи на рабочих местах, средств индивидуальной защиты, в том числе защитных кремов, а также присутствие работников, обученных их применению.

Важным средством индивидуальной защиты от воздействия отрицательных температур является правильно подобранная защитная одежда, к которой, предъявляются особые требования. Одежда должна иметь воздушные зазоры (подушки), изолирующие организм от отрицательного воздействия окружающей среды и гарантировать защиту от холода. Комплект одежды для работы в холодной среде должен состоять из многослойной одежды, где каждый слой служит специальным целям. Оптимальная система одежды для изменяющихся климатических условий и физических нагрузок, состоит из трех слоев, каждый из которых несет свою функцию. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.

При отсутствии защиты лица и органов дыхания, работы на открытой территории не должны проводиться при сочетании температуры воздуха и скорости ветра, представляющих опасность обморожения через 1 мин.

Для повышения безопасности работ необходимо нормировать время труда и отдыха в зависимости не только от типа выполняемой работы, но и от температурного режима, при котором она выполняется. В холодное время года необходимо продлить время отдыха т.к. повышается энергоемкость работ и усталость работников наступает быстрее. В местах обогрева должна поддерживаться температура воздуха на уровне 21-25 градусов. Данное помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40 градусов. Кроме того работодатель обязан оборудовать специальное помещение для хранения верхней одежды работников, поскольку ее необходимо снимать для более быстрой нормализации теплового состояния.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут. В обеденный перерыв работник, который работает в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, должен быть обеспечен горячем питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.)

Методическими рекомендациями установлена допустимая продолжительность однократного пребывания работника на рабочую смену на открытой территории в холодный период в зависимости от климатической зоны, температуры воздуха и категории выполняемых работ, а критерием продолжительности непрерывного пребывания в особо суровых метеорологических условиях является опасность обморожения лица и органов дыхания.

Работы на открытом воздухе прекращаются при температуре -30 градусов и ниже с ветром, -35 градусов без ветра.

Работа в закрытых не отапливаемых помещениях приравнивается к работе на открытом воздухе без ветра.

В зимний период температура на рабочих местах подвержена наибольшему отклонению от нормативной величины, создавая вредные условия труда. Это позволяет работнику в соответствии со ст. 219,220,379 ТК РФ отказаться от выполнения работ по причине возникновения опасности для его здоровья,  до устранения такой опасности.

Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *