Педиатры рассказали, безопасно ли купать детей в крещенской проруби

Врачи-специалисты отделения консультативно-диагностической помощи Пензенской городской детской поликлиники №6 рассказали, стоит ли приобщать к традиции купать в крещенской проруби маленьких детей.

Врачи-специалисты отделения консультативно-диагностической помощи Пензенской городской детской поликлиники №6 рассказали, стоит ли приобщать к традиции купать в крещенской проруби маленьких детей.

«Для любого организма купание в ледяной воде – это настоящий стресс, а для детей со слабой системой терморегуляции - всегда целый «букет» осложнений для здоровья, - отметила врач-отоларинголог Любовь Салкина. - В детские годы нет безопасного возраста для купания. За несколько секунд погружения в прорубь экстремально низкой температуры ребенок может подхватить респираторную или кишечную инфекции, погибнуть от холодового шока. Синусит, отит, цистит, обострение хронических заболеваний – самый «скромный» список неприятностей, ожидающих тех, кого решили искупать на морозе».

Некоторых юных «моржей», с которых «заботливые» родители методом ледяных купаний пытаются «снять хворь» или «исцелить» от частых простуд, хронического заболевания, нередко доставляют в детский стационар с менингитом и пневмонией, поражением центральной нервной системы.

«Резкий перепад температур и кратковременный стресс способны вызвать сбои в дыхании. Большая доля летальных случаев связана с остановкой сердца при погружении в ледяную воду. Спазм сосудов головного мозга способен привести к потере сознания. Может наступить парализация движений», - предупредила взрослых детский ревматолог Елена Кудряшова.

По словам врача, наивно полагать, что после такого необдуманного экстремального «закаливания» ребенок станет здоровее. Зато вероятность развития тяжелых заболеваний и осложнений повысится в разы.

Лор-врач Жанна Романцева напомнила, что закаливание ребенка не следует начинать спонтанно и, точно, не зимой.

«Дождитесь теплого времени года и приступайте к закаливающим процедурам»,- призвала специалист.

- Для грудничков хороши воздушные ванны в режимные моменты: во время пеленания, гимнастики, перед купанием.

- Малышам постарше после ванны можно обливать ручки и ножки прохладной водой (ниже на 2-3 градуса), потом растереть тело полотенцем.

- Постепенно приучайте к контрастному душу -15 секунд прохладной воды, чтобы взбодриться, вполне достаточно.

- Хождение по дому босиком, а летом – по природным поверхностям, привычка «не кутаться», бегать по квартире «голышом» также обладают хорошим закаливающим эффектом.

- Важно следить за температурой воздуха в доме: 18-22 градуса – комфортная для детского организма климатическая норма.

- Ежедневное проветривание и прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, полноценный сон и отсутствие стрессов укрепят иммунную систему лучше, чем шоковая «ледяная терапия».

Врачи-специалисты советуют взрослым умыть ребенка освещенной крещенской водой или пойти с ними в храм, что будет лучшим решением для соблюдения христианской традиции.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *