Пензенцам напомнили о пользе квашеной капусты
Квашеная капуста – традиционная русская закуска, не только вкусная, но и полезная.
Квашеная капуста – традиционная русская закуска, не только вкусная, но и полезная. В Роспотребнадзоре по Пензенской области напомнили, что она является высоко витаминизированным диетическим продуктом.
«Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Сама молочная кислота весьма полезна. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов», - отметили в ведомстве.
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может снизить риск развития заболеваний сердца.
В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в зимний период – квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.
Калорийность на 100 г
19 ккал
Белки
1,8 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
4,4 г
Пищевые волокна
2,2 г
«Несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, есть некоторые ограничения по ее употреблению – из‑за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается», - обратили внимание пензенцев в ведомстве.
Простой рецепт приготовления квашеной капусты:
При желании можно добавить клюкву, а подавать с растительным маслом и луком.
Ингредиенты:
● капуста белокочанная – 1 кг;
● соль крупная (не йодированная) – 25-30 г;
● морковь – 50 г.
Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал ингредиенты. Важно оставить место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой – для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.
Источник фото: pxhere.comПоследние новости
Влияние антибиотиков на риск рака кишечника
Эксперты предупреждают о последствиях бесконтрольного приема антибиотиков.
Опасности переохлаждения: советы врача из Пензы
Медицинские рекомендации по предотвращению заболеваний в холодное время года.
Неожиданное похолодание в Краснодарском крае
Синоптики предупреждают о резком снижении температуры и неблагоприятных погодных условиях.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией