Пензенцам напомнили о пользе квашеной капусты

Квашеная капуста – традиционная русская закуска, не только вкусная, но и полезная.

Квашеная капуста – традиционная русская закуска, не только вкусная, но и полезная. В Роспотребнадзоре по Пензенской области напомнили, что она является высоко витаминизированным диетическим продуктом.

«Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Сама молочная кислота весьма полезна. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов», - отметили в ведомстве.

Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может снизить риск развития заболеваний сердца.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в зимний период – квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.

Калорийность на 100 г

19 ккал

Белки

1,8 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

4,4 г

Пищевые волокна

2,2 г


«Несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, есть некоторые ограничения по ее употреблению – из‑за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается», - обратили внимание пензенцев в ведомстве.

Простой рецепт приготовления квашеной капусты:

При желании можно добавить клюкву, а подавать с растительным маслом и луком.

Ингредиенты:

● капуста белокочанная – 1 кг;

● соль крупная (не йодированная) – 25-30 г;

● морковь – 50 г.

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал ингредиенты. Важно оставить место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой – для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

Источник фото: pxhere.com

Последние новости

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, чем грозит обезвоживание

Вода - основа жизни. Всё живое погибает без воды. А при её недостаточном употреблении нарушаются важнейшие функции клеток и органов.

Пензенцам объяснили, где дети могут подхватить летом острые кишечные инфекции

Врач-инфекционист детской поликлиники №6 Оксана Захматова напоминает о том, что острые кишечные инфекции (ОКИ) особенно актуальны в летний период.

Спикер Заксобрания принял в работу обращения граждан

Прием пензенцев председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков провел в рамках своей депутатской деятельности в понедельник, 24 июня 2024 года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *