23.03.2024

Пензенцам назвали, сколько необходимо употреблять белка в день

А также рассказали, в чем ценность этого вещества и в каких продуктах оно содержится В соответствии с рекомендациями специалистов среднестатистическому взрослому человеку достаточно потреблять 0,8 г белка на килограмм м

А также рассказали, в чем ценность этого вещества и в каких продуктах оно содержится
В соответствии с рекомендациями специалистов среднестатистическому взрослому человеку достаточно потреблять 0,8 г белка на килограмм массы тела в день. Эта потребность может меняться в зависимости от уровня физической активности, возраста, состояния здоровья и других факторов. 

– Так спортсменам требуется больше белка для поддержания мышечной массы и восстановления после тренировок, а пожилому человеку меньше, чем молодому развивающемуся организму, – поясняет врач по медицинской профилактике Татьяна Батракова.

Она отмечает: функции, которые выполняют белки, многообразны. Так основу соединительной, костной и хрящевой ткани составляет белок коллаген. Транспортные белки в русле крови переносят по организму различные вещества. Многие гормоны и антитела, участвующие в иммунной защите, также являются белками.

Для правильного питания необходимо поровну потреблять белки животного и растительного происхождения.   Полный набор аминокислот содержится в пище животного происхождения: говядине, птице, яйцах, молочных и морских продуктах. Полноценные источники растительного белка содержатся в сое и гречневой крупе. А вот бобовые, орехи, семечки, грибы, которые также богаты протеинами, не имеют всего перечня незаменимых аминокислот.

Для обеспечения организма всем необходимым рацион надо восполнять разными белковыми продуктами. При этом следует помнить, что переизбыток белка также вреден для организма и может нарушать работу некоторых органов, например, почек. А частое употребление «красного мяса» (говядина, свинина, баранина) является фактором риска рака кишечника. Поэтому при организации питания следует соблюдать нормы потребления белков, доля которых в общем объеме пищи составляет не более 20% в сутки.

Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА

Последние новости

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят около 5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Росздравнадзор выясняет причину смерти женщины, которая скончалась после пластической операции в московской клинике

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В Сердобскую больницу закупили 60 новых функциональных кроватей

Минздрав Пензенской области Стоимость обрудования 8,6 млн рублей В рамках реализации мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в Сердобск

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *