Пензенцам назвали стоимость набора социальных услуг после индексации

С 1 февраля в России проиндексируют не только пособия, но и стоимость набора социальных услуг, благодаря которому льготники могут бесплатно получать лекарства и ездить на оздоровительный отдых.

С 1 февраля в России проиндексируют не только пособия, но и стоимость набора социальных услуг, благодаря которому льготники могут бесплатно получать лекарства и ездить на оздоровительный отдых.

Со следующего месяца стоимость НСУ повысится на 7,4%. В 2023 году сумма на одного человека составляла 1 469 рублей, а после повышения она достигнет 1 579 рублей.

Перечень НСУ включает в себя предоставление лекарств и медицинских изделий по рецепту врача, а также специального лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение льготников путевками в санаторий, бесплатный проезд на электричках и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Оформить набор соцуслуг могут инвалиды, дети-инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды войны, военнослужащие, находившиеся на службе в период ВОВ не менее полугода, но не вошедшие в состав действующей армии, обладатели награды «Жителю блокадного Ленинграда», «Жителю осажденного Севастополя» или награды «Жителю осажденного Сталинграда».

Также НСУ положен членам семьи погибших ветеранов, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, лицам, работавшим на объектах военного назначения во времена ВОВ, а также тем, кто пострадал от радиации после катастрофы в Чернобыле.

Получать набор можно как в натуральном виде, так и в денежном. В последнем варианте заплатят около 18 959 рублей. В случае отказа от НСУ, гражданину повысят ежемесячную выплату. С 1 февраля ее размер увеличится до 5 330 для инвалидов 1 группы, до 3 806 рублей — для инвалидов 2 группы, а также до 3 047 рублей — для инвалидов 3 группы.

Отказаться от полного набора можно раз в год, в период до 1 октября. Заявление вступит в силу с 1 января следующего года. Подать его необходимо в СФР, МФЦ, либо через Госуслуги.



Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *