26.03.2024

Пензенцам рассказали о последствиях зависимости от кофе

Кофе - это ароматный напиток, обладающий мощными стимулирующими свойствами.

Кофе - это ароматный напиток, обладающий мощными стимулирующими свойствами. Но нередко безобидная любовь к этому напитку перерастает в зависимость, при которой человек пьет его литрами.

В рамках недели отказа от зависимостей клинический психолог Областной наркологической больницы Марина Дасайкина рассказала о причинах, симптомах и последствиях кофемании.

«Если ваше употребление кофеина выше 250 мг в день, то в случае отказа от напитка можно наблюдать «синдром отмены», который сопровождается головной болью, апатией, сонливостью и общим дискомфортом. Чтобы не столкнуться с выраженными признаками отмены, необходимо придерживаться правила двух чашек в первой половине дня», - отметила психолог.

В кофейных зернах содержится кофеин – психостимулирующий алкалоид. Мы пьем кофе, и кофеин всасывается через стенки желудка в кровь, а с ней попадает в головной мозг. Попадая в организм человека, алколоид блокирует работу аденозиновых рецепторов мозга, изменяет деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливает выработку гормонов стресса.

Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, устраняет сонливость, повышает работоспособность. А длительное злоупотребление сравнительно большими дозами кофеина может привести к функциональному истощению клеток мозга.

В результате, человек становится активным, и организм привыкает к подобной стимуляции, что приводит к привыканию.

«Привыкание к кофеину постепенно переходит в зависимость - хроническое психическое расстройство, характеризующееся непреодолимой потребностью в повторном употреблении определенного вещества или повторении конкретного действия, несмотря на негативные последствия для здоровья», - рассказала Марина Дасайкина.

Распознать признаки привыкания к кофеину можно по следующим симптомам: раздражительность; нарушение сна в виде бессонницы; ухудшение качества сна и процесса засыпания; рост показателей артериального давления; учащение сердечного ритма; беспричинное чувство страха и тревоги.

Но, в целом, основываясь на исследованиях о полезности или вредности кофе, умеренное потребление серьезной опасности не представляет.

Источник фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области

Последние новости

Пензенские активисты «Молодой Гвардии Единой России» оказывают помощь жителям в новых регионах

На Донбасс в качестве волонтеров гуманитарных миссий отправились восемь молодогвардейцев из Пензенской области.

Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днем местного самоуправления

Текст поздравления опубликован на сайте регионального парламента. «Уважаемые сотрудники и ветераны органов местного самоуправления!

C 1 мая решили неожиданно повысить пенсии: вот кому положено

Прогород Люди не верят своему счастью В мае 2024 года пенсионеров ожидают приятные изменения в виде дополнительных выплат и надбавок.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *