Пензенские медики: диспансеризация позволяет выявить болезни легких на ранних стадиях

Многие хронические заболевания легких на ранних стадиях протекают бессимптомно или с проявлениями, характерными для многих патологий.

Многие хронические заболевания легких на ранних стадиях протекают бессимптомно или с проявлениями, характерными для многих патологий. Доступная для каждого диспансеризация позволяет выявлять заболевания органов дыхания, в том числе на ранних стадиях, а также факторы риска их развития.

В рамках недели сохранения здоровья легких врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Филюшкина рассказывает, как с помощью диспансеризации можно своевременно обнаружить и предотвратить заболевания легких.

«Чтобы пройти диспансеризацию, не нужны симптомы, недомогание или жалобы. Не обязательно быть трудоустроенным, чтобы записаться на бесплатный профилактический осмотр. Диспансеризация состоит из двух этапов: профилактический медицинский осмотр и дополнительное обследование для уточнения диагноза, если возникает необходимость», - говорит врач.

Уже на первом этапе диспансеризации по результатам анкетирования можно выявить отягощенную наследственность, наличие такого важного фактора риска развития болезней легких, как курение.

Положительный ответ пациента на вопросы анкеты о наличии ежегодных периодов ежедневного кашля с отделением мокроты, свистящих или жужжащих хрипов в грудной клетке при дыхании, не проходящих при откашливании, кровохарканья дают повод врачу заподозрить хроническую патологию легких.

Все пациенты на 1 этапе проходят флюорографию легких, которая является скрининговым исследованием для выявления рака, туберкулеза и профессиональных болезней легких. Отметим, что в целях обеспечения доступности медицинской помощи обследование прикрепленного населения, проживающего в сельских населенных пунктах, организовано, в том числе, с использованием передвижных медицинских комплексов, передвижных диагностических установок и мобильных медицинских бригад. Так, с использованием всех имеющихся ПМК в течение года осмотрены более 193 тысяч сельских жителей.

При наличии показаний пациент направляется на 2-ой этап диспансеризации.

Напомним, одной из задач федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» является обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

«Всего за 2023 год профилактические осмотры, диспансеризация и периодические медицинские осмотры проведены в отношении более 763 тысяч жителей Пензенской области. Из числа прошедших профилактические осмотры и диспансеризацию взрослых у 35,5 тысяч человек первично выявлены хронические неинфекционные заболевания, в том числе 1253 болезней органов дыхания», - сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.

Источник фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области

Последние новости

Отмена льготной ипотеки может охладить спрос на жилье

В Центробанке уверены, что прекращение массовой льготной ипотеки с 1 июля 2025 года на время снизит спрос на жилье, однако это никак не отразиться на застройщиках.

Пензенские инженеры высказали предложения по кадровому обеспечению станкоинструментальной отрасли

Организатором диалога выступил МГТУ «СТАНКИН», собравший представителей Минобрнауки России, Минпросвещения, промышленных компаний, предприятий ОПК, а также образовательных учреждений.

Гериатры рассказали, что поможет снизить риск развития деменции на 50%

Болезнь Альцгеймера, которая сопровождается расстройством памяти и познавательных функций, может развиваться незаметно.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *