Пензенские врачи объяснили, как поможет человеку раннее выявление гипертонии

Медики отмечают, хотя гипертонию можно легко обнаружить и сравнительно просто лечить при помощи препаратов, многие, к сожалению, не догадываются о своем заболевании, потому что никогда не проходили диагностику.

Медики отмечают, хотя гипертонию можно легко обнаружить и сравнительно просто лечить при помощи препаратов, многие, к сожалению, не догадываются о своем заболевании, потому что никогда не проходили диагностику.

В рамках недели профилактики повышения артериального давления (АД) на вопросы отвечает врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Закатова.

«Артериальное давление – это давление крови в артериях. Уровень артериального давления – 140/90 мм рт.ст. и выше считается для взрослых повышенным и является одним из наиболее важных факторов риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, хронической болезни почек и других заболеваний», – говорит специалист.

Одна из целей проведения диспансеризации - выявление серьезных, хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях, к которым и относятся болезни сердечно-сосудистой системы.

По словам Юлии Закатовой, артериальная гипертензия, характеризующаяся повышенным уровнем АД, вносит основной вклад (около 42 %) в структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и может привести к серьезным осложнениям: в частности, инфаркту или инсульту.

Повышенное АД часто сочетается с другими кардиоваскулярными факторами риска, такими как: курение, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови. Их сочетание приводит к существенному повышению суммарного риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет.

«Оценка сердечно-сосудистого риска является обязательным и важным практическим инструментом определения оптимальной степени вмешательства для коррекции стиля жизни у конкретного человека при диспансеризации», - продолжает врач.

В то же время эффективный контроль артериальной гипертонии, особенно у лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, признан в качестве одной из наиболее эффективных профилактических стратегий, в т.ч. с экономической точки зрения.

У жителей Пензенской области, прошедших диспансеризацию за 2024 год, при скрининговом измерении АД на первом этапе были выявлены отклонения от нормы в 25% случаев. При этом впервые выявленное заболевание сердечно-сосудистой системы установлено у 4% пациентов.

Раннее выявление такого фактора риска, как повышенный уровень АД, и ранняя диагностика гипертонии при диспансеризации помогут значительно снизить инвалидизацию и преждевременную смертность населения от сердечно-сосудистой патологии.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

11 региональных НКО стали победителями второго конкурса Фонда президентских грантов в 2024 году

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса 2024 года для некоммерческих организаций.

Пензенские выпускники 11-х классов могут выбрать 5 вузов для подачи заявлений!

фото Pro Город С появлением возможности подавать заявления сразу в несколько вузов через портал "Госуслуги", процесс поступления в учебные заведения стал еще более удобным и доступным для выпускников 11-х классов.

В Пензенской области пройдет отбор на целевое обучение педагогов

С 1 по 25 июля текущего года пройдет отбор граждан, поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *