Пензенские врачи рассказали о целебных и полезных свойствах кумыса
Врачи-фтизиатры отмечают, что в наше время употребление кумыса при туберкулезе носит вспомогательный характер.
Кумыс – это кисломолочный напиток, который готовится из молока кобылы в результате молочнокислого и спиртового брожения. В традиционной и народной медицине существует мнение, что кумыс обладает лечебными свойствами при использовании его больным туберкулезом.
В рамках недели профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза) врач-фтизиатр Пензенской областной туберкулезной больницы Мария Пономарева рассказывает о лечебных свойствах кумыса и его использовании в качестве лекарства при туберкулезе.
«Напиток кумыс оказывает стимулирующее действие на кровь и кровообращение, стимулирует пищеварение, - считает специалист. – Наукой изучены антиоксидантные, противовоспалительные, антибиотические свойства напитка. Употребление кумыса, безусловно, положительно скажется при восстановлении организма после лечения».
До начала периода антибактериальной терапии (примерно 50-е года ХХ века) кумысолечение широко применялось в практике лечения больных туберкулезом.
Выделяют следующие основные лечебные свойства кумыса:
1. Улучшение пищеварения. Кумыс содержит молочнокислые бактерии и ферменты, которые могут помочь улучшить пищеварение. Пробиотики в кумысе могут способствовать балансу микрофлоры кишечника, что в свою очередь может помочь в борьбе с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта.
2. Укрепление иммунитета. Кумыс может быть полезен для укрепления иммунной системы благодаря своему содержанию витаминов, минералов и пробиотиков, которые могут помочь организму бороться с инфекциями и болезнями.
3. Повышение выносливости и восстановление после физической нагрузки. Кумыс часто употребляют спортсмены для увеличения выносливости и восстановления после тренировок. Он содержит энергетические компоненты, такие как углеводы и белки, которые могут помочь восстановить энергию и обеспечить организм необходимыми питательными веществами после физического напряжения.
Антибиотические свойства кумыса еще больше усиливаются благодаря наличию в нем кумысных дрожжей. Установлено, что при сбраживании сахара дрожжами, образуются биологически активные вещества, тормозящие развитие туберкулезных бактерий. В то же время, значительная концентрация в кумысе легкоусвояемого кальция способствует более быстрому разрушению туберкулезных очагов.
Но насколько бы не был полезен кумыс, лечение серьезного заболевания нужно проводить только по назначению врача.
Эффективность и безопасность кумыса в качестве лечебного средства требуют дальнейших исследований. Некоторые люди могут испытывать непереносимость кумыса из-за его специфического вкуса. Также стоит учитывать возможные риски для людей с определенными состояниями здоровья или аллергиями.
Необходимо помнить, что только комплекс оздоровительных мер, к которым относится прием противотуберкулезных препаратов, отказ от табакокурения и алкоголя, сбалансированная диета, приведет к благополучному исходу лечение заболевания туберкулез.
Последние новости
Влияние антибиотиков на риск рака кишечника
Эксперты предупреждают о последствиях бесконтрольного приема антибиотиков.
Опасности переохлаждения: советы врача из Пензы
Медицинские рекомендации по предотвращению заболеваний в холодное время года.
Неожиданное похолодание в Краснодарском крае
Синоптики предупреждают о резком снижении температуры и неблагоприятных погодных условиях.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией