Пензенские врачи рассказали о влиянии алкоголя на кровеносную систему человека

В рамках недели популяризации донорства крови заведующий лабораторией – врач клинической лабораторной диагностики лаборатории Областной наркологической больницы Алексей Романов рассказал,

В рамках недели популяризации донорства крови заведующий лабораторией – врач клинической лабораторной диагностики лаборатории Областной наркологической больницы Алексей Романов рассказал, как влияет алкоголь на кровеносную систему человека.

«Основная функция кровеносной системы - снабжение клеток кислородом и другими питательными веществами, - отметил врач. - После распития спиртного происходит сужение капилляров и склеивание эритроцитов, образуются кровяные сгустки, которые разносятся по организму. В результате развивается гипоксия или недостаточное поступление кислорода к клеткам».

В головном мозге данные процессы протекают более интенсивно, а последствия — намного хуже.

Если принимать алкоголь систематически, постепенно происходят необратимые изменения в мозговых тканях. Это приводит к деградации личности, развитию делирия («белой горячки»), энцефалопатии и другим опасным недугам. Снижение тонуса капилляров является причиной их хрупкости, что может закончиться массивными кровоизлияниями, как итог — инвалидизация и смерть алкозависимого.

Сразу же после распития спиртного сосуд расширяется, кровяное давление падает, проходит головная боль и человек чувствует себя лучше. Циркуляция крови облегчается, она быстро течет по расширившемуся руслу, и сердцу становится легче.

После этого наступает обратная реакция, и сосуды мгновенно сокращаются. Артериальное давление подскакивает, нарушается метаболизм.

Это состояние может продолжаться до абсолютного удаления спиртного из кровотока. Борьба с ядами является причиной такого состояния. Основная нагрузка по очистке организма ложится на печень.

На начальных порах алкоголь вызывает уменьшение головных болей. Это является следствием того, что снимаются спазмы сосудов, а просвет кровяного русла увеличивается. Но этот эффект не бывает продолжительным.

Когда действие алкоголя проходит, боли возвращаются с новой силой, причем боль может стать существенно сильнее. Некоторые люди выпивают снова, что делать совершенно нельзя. Убрать головные боли можно только посредством приема лекарств, но никак не алкоголем.

Систематическое употребление алкоголя сказывается самым негативным способом на сердечно-сосудистой системе и влечет развитие ряда болезней:

- гипертонических кризов,
- атеросклероза,
- анемии,
- хронической почечной недостаточности,
- гипертонии,
- острой коронарной недостаточности,
- физиологических изменений в сердце.

При злоупотреблении спиртным кровеносная система может не выдержать нагрузки. У человека разовьется инсульт. Следствием приема спиртного становятся аритмия, тромбозы и варикозная болезнь вен.

Лучший способ избежать негативных последствий — полностью отказаться от употребления спиртосодержащей продукции. Не существует безопасного количества алкоголя.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

В Пензе избрали заместителей председателя квалификационной коллегии судей

Имена назвали в пресс-службе Пензенского областного суда. Ранее мы уже писали о том, что судья Пензенского областного суда Людмила Окунева стала председателем региональной квалификационной коллегии судей.

Александр Самокутяев поздравил выпускников с праздником

Александр Самокутяев, депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ, Герой России, обратился к выпускникам пензенских школ с напутствием.

В Госдуме предложили налоговые вычеты для сдающих ГТО

Депутаты предлагают новую систему налогообложения: больше ступеней для НДФЛ и вычеты для спортивных достижений Депутаты Госдумы предложили правительству пересмотреть систему налогообложения,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *