Пензенские врачи развеяли популярные мифы о контрацепции

Врачи акушеры гинекологи центральной женской консультации Городского родильного дома развенчивают топ-5 мифов о контрацепции с точки зрения современной медицины.

Врачи акушеры гинекологи центральной женской консультации Городского родильного дома развенчивают топ-5 мифов о контрацепции с точки зрения современной медицины. Информация опубликована на странице министерства здравоохранения Пензенской области.

Миф 1. Контрацептивы опасны для здоровья!
Факт: В таком виде эта фраза не обоснована. «Контрацептивы могут быть опасны для здоровья, если использовать их без консультации с врачом» — такое утверждение уже соответствует истине. Для большинства контрацептивных препаратов существуют определенные противопоказания, как правило, это серьезные и тяжелые заболевания. Если игнорировать запрет на использование того или иного средства, это может привести к вреду для здоровья и ухудшению течения имеющегося заболевания. Если решение о выборе метода контрацепции принимается совместно с врачом, риск последствий для здоровья практически равен нулю.

Миф 2. Гормональная контрацепция вызывает прибавку веса, изменение фигуры
Факт: Это утверждение было применимо к гормональным контрацептивам, использовавшимся много лет назад. Они содержали высокие дозы гормонов, которые действительно часто вызывали набор веса, ухудшение настроения и другие побочные эффекты. Современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) содержат значительно меньшее количество гормонов, и вызывают побочные эффекты гораздо реже. Большинство исследований подтверждает, что набор/снижение веса у женщин, начавших принимать гормональные препараты, связано с другими причинами, а не с приемом контрацептива.

Миф 3. Можно самостоятельно выбрать для себя гормональный контрацептив, прочитав отзывы в интернете и опросив подруг
Факт: Это неправда. Сейчас существует большое количество КОК, которые различаются по своему гестагенному компоненту, то есть содержат разные действующие вещества, которые могут иметь дополнительные механизмы действия и неконтрацептивные эффекты. В последние годы появились также препараты, имеющие эстрогенный компонент, отличный от традиционного этинилэстрадиола. Каждый из имеющихся препаратов имеет свои нюансы, и врач выбирает подходящий именно вам препарат, изучив особенности вашего организма, наличие или предрасположенность к каким-либо заболеваниям, особенности вашего образа жизни и даже личности (например, некоторые препараты не подходят очень рассеянным женщинам, так как из-за пропуска приема таблетки — их эффективность значительно снижается; другие же менее чувствительны к этому фактору).

Миф 4. Методы экстренной контрацепции безопасны и могут использоваться часто
Факт: Это миф отчасти правдив — препараты для экстренной контрацепции содержат большие дозы гормонов, которые могут вызвать побочные эффекты, но, как правило, действие их кратковременно и прекращается после выведения гормона из организма через несколько дней. Однако такое гормональное влияние может сбивать менструальный цикл, и при частом применении приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому препараты экстренной контрацепции должны — согласно названию — использоваться в экстренных случаях. Для регулярной же защиты от нежелательной беременности нужно использовать плановую контрацепцию.

Миф 5. Контрацепция равноценна аборту
Факт: Это неправда. При аборте происходит прерывание жизни, которая уже возникла вследствие слияния мужской и женской половой клетки. Все методы контрацепции основаны на предотвращении встречи половых клеток, то есть оплодотворения даже не происходит. Если метод по каким-то причинам не срабатывает, и происходит зачатие, применение контрацептива никак не сказывается на здоровье зачатого ребенка, не вызывает у него пороков развития и не приводит к его гибели.

Источник фото: министерство здравоохранения Пензенской области

Последние новости

Кузнецкие госпаблики отмечены благодарностями Центра управления регионом

«Вовлекай и действуй» — под таким девизом прошло обучающее мероприятие ЦУР Пензенской области.

«Сделано в Кузнецке»- будь в курсе событий

Информационный канал «Сделано в Кузнецке», созданный в мессенджере Telegram администрацией города Кузнецка, набирает обороты.

Проведен очередной рейд по водоемам

16 июля на водоемах города Кузнецка проведен очередной межведомственный рейд.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *