Пензенские врачи спасли жизнь юному кузнечанину с тяжелейшей менингококковой инфекцией

Малыш в возрасте 1 год 9 месяцев был доставлен из Кузнецка в Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи.

Малыш в возрасте 1 год 9 месяцев был доставлен из Кузнецка в Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи. Ему была диагностирована страшная менингококковая инфекция, летальность которой составляет более чем в 60% случаев при развитии тяжелых форм болезни с ее молниеносным течением.

«В один из дней ближе к вечеру без всяких предпосылок у сына резко поднялась температура до 39,5 градусов, - рассказывает мама малыша. – К трем утра удалось немного сбить температуру, но примерно через час мы заметили на теле сыпь. Разумеется, мы практически сразу обратились в больницу, где нам поставили предварительный диагноз и настояли на срочной госпитализации».

Оценив состояние ребенка, кузнецкие инфекционисты приняли решение о его переводе в Пензу.

Действия пензенских врачей были молниеносными. Экстренно собравшись в дорогу, врачи пензенских областного клинического центра специализированых видов медицинской помощи и областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова, выехали за ребенком на реанимобиле в Кузнецк.

По прибытии в центр спецвидов маленького пациента госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии, где ему сразу же была оказана необходимая медицинская помощь.

«Для спасения пациентов важнейшее значение всегда имеет время! - подчеркивает главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Пензенской области, заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, к.м.н. Джамиля Курмаева. - Менингококковая инфекция является серьезной проблемой здравоохранения, поскольку преимущественно поражает детей и подростков. Особую значимость представляют случаи генерализованной инфекции. Кроме того, высока частота инвалидизации после инфекции и доля летальных исходов. В данном случае спасения маленького пациента важнейшую роль сыграло отлаженное взаимодействие служб, специалистов и медицинских учреждений области».

По словам специалиста, именно оперативные действия мамы малыша по обращению за помощью, молниеносная реакция специалистов Кузнецкой центральной районной детской больницы и экстренное вмешательство врачей Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи дали маленькому пациенту шанс на спасение.

«Практически сразу же была проведена вся необходимая для таких случаев диагностика, в результате чего диагноз менингококковая инфекция подтвердился, - вспоминает заведующая боксированным инфекционным отделением №1 Анастасия Григорьева. – У нас уже есть опыт борьбы с этим серьезнейшим заболеванием – только в прошлом году нашими специалистами были спасены шесть из шести детей с разной степенью генерализованной формы. Разумеется, для спасения поступившего ребенка были приложены и мобилизованы все силы».

Через три дня малыш заметно пошел на поправку, проводимое лечение дало свои положительные плоды, его жизнь оказалась вне опасности.

К настоящему моменту полностью здоровый ребенок вместе со счастливой мамой выписан домой.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

В Пензе избрали заместителей председателя квалификационной коллегии судей

Имена назвали в пресс-службе Пензенского областного суда. Ранее мы уже писали о том, что судья Пензенского областного суда Людмила Окунева стала председателем региональной квалификационной коллегии судей.

Александр Самокутяев поздравил выпускников с праздником

Александр Самокутяев, депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ, Герой России, обратился к выпускникам пензенских школ с напутствием.

В Госдуме предложили налоговые вычеты для сдающих ГТО

Депутаты предлагают новую систему налогообложения: больше ступеней для НДФЛ и вычеты для спортивных достижений Депутаты Госдумы предложили правительству пересмотреть систему налогообложения,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *