15.03.2024

Пензенский биохимик Елена Дзюбак рассказала о связи витамина Д и депрессии

Всё чаще можно услышать о пользе витамина Д. Действительно, в последние десятилетия проводилось достаточно много исследований, доказывающих важную роль витамина Д не только для плотности костей и профилактики рахита и остеопороза.

Всё чаще можно услышать о пользе витамина Д. Действительно, в последние десятилетия проводилось достаточно много исследований, доказывающих важную роль витамина Д не только для плотности костей и профилактики рахита и остеопороза.  Витамин Д - это собирательное понятие, включает в себя 5 различных химических веществ. Подробно редакции «Столицы 58» рассказала врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елене Дзюбак.

«У человека витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей из холестерина.  Также, частично поступает из пищи.  Витамин Д – жирорастворимый, поэтому для его усвоения у организма должен быть ресурс для усвоения жиров, - отметила эксперт. - В накоплении и преобразовании витамина Д важнейшую роль играют печень, почки, желчевыводящая система. Соответственно, проблемы с этими структурами, неминуемо приведут к дефициту витамина Д».

Витамин Д содержится, преимущественно, в животной пище. Наиболее богатые источники – печень и икра рыб северных морей.  Твёрдый сыр, лосось, сардины, сельдь, яичные желтки, сливочное масло также являются богатыми источниками витамина Д, подчеркнула Елена Дзюбак.

«Токсины, содержащиеся в выхлопных газах, нарушают выработку витамина Д в коже, так же, как и повсеместное использование фотоблоков (средств с СПФ), - отметила она. - Уровень витамина Д в организме можно определить только посредством анализа крови методом ВЭЖХ/МС, смотрим метаболит 25(ОН) Д30. Оптимальными принято считать значения 60-80нг/мл, методом ИФА – 100-120нг/мл. Уровень меньше 50 указывает на дефицит. Результат ниже 35 - на то, что цинк, магний и другие микроэлементы из пищи и добавок плохо усваиваются. Уровень ниже 20 сигнализирует о серьёзной недостаточности, увеличивающей риск развития аутоиммуных заболеваний, депрессии, частых инфекций, ожирения».

Приём высоких доз витамина Д или постоянное потребление печени рыб может приводить к избыточному накоплению в организме витамина Д и проявлению токсических эффектов. Насколько хорошо витамин усвоится, спрогнозировать достаточно сложно.  Многое зависит от функциональных возможностей ЖКТ и некоторых генетических особенностей. Поэтому необходимость приёма и необходимые дозировки лучше подбирать опытным путём, наблюдая уровень витамина Д в крови в динамике, посоветовала доктор.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак

Последние новости

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят около 5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Росздравнадзор выясняет причину смерти женщины, которая скончалась после пластической операции в московской клинике

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В Сердобскую больницу закупили 60 новых функциональных кроватей

Минздрав Пензенской области Стоимость обрудования 8,6 млн рублей В рамках реализации мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в Сердобск

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *