Пензенский гериатр рассказала, как безделье приводит к деменции

Ученые уже не первый год исследуют влияние образа жизни на риск снижения памяти в пожилом возрасте.

Ученые уже не первый год исследуют влияние образа жизни на риск снижения памяти в пожилом возрасте. Многочисленные исследования подтверждают: активность в среднем возрасте положительно влияет на интеллект в старости.

Чтение, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями - все это может снизить риск развития болезни Альцгеймера и отсрочить появление симптомов деменции, рассказала заведующая гериатрическим отделением ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Пенза №2 Елена Гринчук.

Также доктор отметила, что на снижение риска влияет уровень образования и характер профессиональной деятельности.

Несмотря на это, ученые считают, что даже невысокое образование можно компенсировать активными интеллектуальными занятиями в среднем и пожилом возрасте.

Исследование, проведенное с участием 1800 человек, отслеживало состояние их когнитивных функций на протяжении 7 лет.  В исследовании 13 видов проведения досуга были сгруппированы в три категории: интеллектуальные, физические и социальные практики. Результаты показали, что у людей, ведущих активный образ жизни, вероятность развития деменции снижается более чем на треть.  При этом каждый дополнительный вид активности снижает риск еще на 8%.

Ученые подчеркивают, что все три категории занятий полезны для пожилых людей, но предпочтение отдается занятиям, тренирующим интеллект.

Еще одно исследование, проанализировавшее предпочтения в молодости и среднем возрасте 193 пациентов с болезнью Альцгеймера и 358 человек с нормальным состоянием когнитивных функций, подтвердило важность активного образа жизни. 

Пациенты с болезнью Альцгеймера были менее активны во всех видах деятельности, кроме просмотра телевизора. Наиболее эффективными для профилактики оказались виды интеллектуальной активности.

Ученые полагают, что при здоровом образе жизни клетки мозга более эффективно противостоят развитию болезни Альцгеймера, отсрочивая появление симптомов. Выполнение сложных интеллектуальных задач не может изменить течение болезни, но, создавая резерв нейронных связей, позволяет дольше противостоять ей.

Что касается увлечения телевизором, было обнаружено, что люди, которые проводили менее 7 часов в сутки перед телевизором, вдвое сокращали риск появления расстройств памяти, чем те, кто смотрел телевизор более 7 часов.  А вот люди, в большей степени загруженные повседневными делами, демонстрируют более высокие показатели в тестах на память, внимание и мышление. 

Таким образом, насыщенная и активная жизнь держит в тонусе наши умственные способности.

Фото ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" Пенза

Последние новости

Первое организационное собрание

   В эту субботу, 13.07.24, в нашем ВУЗе пройдет первое организационное собрание с абитуриентами ПГУАС 2024.

Фестиваль

Правительство Пензенской области Ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин обсудил на прошедшем брифинге проведение масштабного мероприятия Военно-исторический фестиваль "Торуев

В Пензенской области стартовала выставка «День поля»

Она проходит на «Белой Горе» в Каменском районе. Фото: пресс-центр правительства Пензенской области Фото:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *