Пензенский Минздрав объяснил, нужно ли проходить диспансеризацию, если ничего не беспокоит

На это вопрос отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Пензенской области Ирина Пузракова.

На это вопрос отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Пензенской области Ирина Пузракова.

«Основная цель диспансеризации заключается именно в том, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, когда еще нет внешних проявлений болезни, когда отсутствуют жалобы, либо они расцениваются пациентами как незначительные», - сказала Ирина Владимировна.

Профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию определенных групп взрослого населения прошли в 2023-м более 493 тысяч человек, что составило 109% от годового плана. 1 и 2 группа состояния здоровья, которые подтверждают отсутствие хронических неинфекционных заболеваний, требующих регулярного диспансерного наблюдения, установлена только у 28% пациентов. У остальных граждан имеется более 384 тысяч заболеваний, из них 35 534 случая были выявлены впервые, именно в ходе проведения профилактических мероприятий.

В прошлом году  впервые было выявлено:

- более 20 000 болезней системы кровообращения;

- 1 636 случаев сахарного диабета;

- 1 515 случаев болезней органов пищеварения;

- 1 253 случая хронических заболеваний легких:

- 717 случаев рака.

Это все подтверждает эффективность диспансеризации, поскольку именно эти заболевания относятся к хроническим неинфекционным заболеваниям, имеющим единую концепцию факторов риска и являющимися основной причиной инвалидности и преждевременной смертности наших граждан.

«Не секрет, что, например, повышенный уровень артериального давления на начальных стадиях никак себя не проявляет, именно поэтому гипертонию называют «тихим убийцей», - продолжает врач. - А вовремя назначенная лекарственная терапия и коррекция образа жизни могут не только сохранить здоровье, но зачастую и жизнь человека. Поэтому выявление болезней, связанных с повышенным уровнем АД – одна из основных задач диспансеризации».

Профилактические осмотры -  это шанс для раннего выявления сахарного диабета или преддиабета. Болезнь может развиваться незамеченной в течение многих лет. При этом, определение уровня глюкозы в крови является доступным и достоверным методом диагностики.

«Отдельно следует сказать об онкологических заболеваниях, которые в значительной степени влияют не только на здоровье, но и на качество жизни человека, -  обращает внимание специалист. - И как раз в случаях с раковыми заболеваниями очень верно утверждение -  отсутствие клинических проявлений на ранних стадиях болезни. И могут помочь только методы онкоскрининга, которые позволят вовремя диагностировать рак».

По итогам диспансеризации 2023 года самые часто встречающиеся локализации рака:

- кожа -  209 случаев;

- желудочно-кишечный тракт - 144 случая;

- молочные железы у женщин -  113 случаев;

- предстательная железа у мужчин -  94 случая;

- трахея, бронхи и легкие -  54 случая.

Региональный Минздрав напоминаем всем жителям Пензенской области об акции «Онкодесант» , которая проходит каждую среду в автовокзале.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который был инициирован Президентом России, каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно. Диспансеризация – не просто приём у терапевта, пара анализов и рекомендации врача. Это тщательно выверенный комплекс мероприятий, который позволяет своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания, в том числе злокачественные новообразования.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *