22.03.2024

Пензенский нутрициолог рассказала, как перестать заедать стресс

«Мы живем в историческое время, это факт. И конечно, мы испытываем постоянный стресс на фоне новостей, событий в мире и нашего отношения к происходящему», - поделилась с редакцией «Столицы 58» нутрициолог Екатерина Чистякова.

«Мы живем в историческое время, это факт. И конечно, мы испытываем постоянный стресс на фоне новостей, событий в мире и нашего отношения к происходящему», - поделилась с редакцией «Столицы 58» нутрициолог Екатерина Чистякова.

Упадок сил, невозможность проснуться утром, сонливость во второй половине дня, трудности при засыпании, постоянное чувство голода, частые перепады настроения, беспокойство и раздражительность - всё это напрямую зависит от «гормона стресса» — кортизола, который вырабатывают надпочечники, когда организм находится в состоянии тревоги, пояснила эксперт.

«Повышенная и слишком большая выработка кортизола нарушает баланс других гормонов, что может привести к ряду серьёзных заболеваний», - отметила Екатерина Чистякова.

Специалист уверена, что уровень стресса можно уменьшить – достаточно скорректировать привычки. Эксперт предлагает следующий план действий:

Не увлекайтесь мучным и сладким. «Да, сахар на некоторое время снижает уровень кортизола и обладает антитревожным действием — достаточно вспомнить шоколадку при сдаче экзаменов. Но, если пользоваться такими методами борьбы со стрессом на регулярной основе, есть большой риск набрать лишние килограммы. Если не хватает физической активности, нерастраченная мышцами глюкоза повышает риск развития сахарного диабета», - отметила она. Соблюдайте режим питания. «Еда должна легко усваиваться, содержать достаточное и сбалансированное количество белков, жиров и углеводов в каждом приёме пищи. Для нормальной работы организма в условиях стресса нужны витамины А, В, С, D, жирные кислоты омега-3, магний и клетчатка», - пояснила нутрициолог. Формируйте полезные привычки. Ложитесь спать до 23:00 часов в абсолютной темноте, с плотно закрытыми шторами или в маске для сна. Постарайтесь больше двигаться и вести активный образ жизни, добавить в своё расписание время для интенсивной физической нагрузки. Если нет такой возможности - то минимум 40-60 минут гуляйте пешком на свежем воздухе.

«Да, советы очень простые, но от этого не менее действенные. И они на самом деле работают!» - подчеркнула эксперт.

Екатерина Чистякова также призывает не бояться обращаться к специалистам, если чувствуете, что тяжело справляться в одиночку.

Автор: Екатерина Чистякова

Фото Екатерина Чистякова

Последние новости

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят около 5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Росздравнадзор выясняет причину смерти женщины, которая скончалась после пластической операции в московской клинике

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В Сердобскую больницу закупили 60 новых функциональных кроватей

Минздрав Пензенской области Стоимость обрудования 8,6 млн рублей В рамках реализации мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в Сердобск

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *