Пензенский профпатолог рассказал, чем опасен сидячий образ жизни

Как снизить негативные последствия, сообщила Ольга Коннова, главный внештатный специалист-профпатолог регионального минздрава,

Как снизить негативные последствия, сообщила Ольга Коннова, главный внештатный специалист-профпатолог регионального минздрава, заведующая центром профессиональной патологии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко.

По словам главного профпатолога Сурского края, офисные работники большую часть рабочего времени проводят сидя, и это нередко приводит к различным проблемам со здоровьем.

«Труд офисных работников отличается высокой нагрузкой на органы зрения, локальным напряжением одних и тех же групп мышц, длительным поддержанием малоподвижных и вынужденных рабочих поз сидя», - отметила она.

Длительная работа за компьютером может привести к возникновению синдрома сухого глаза. Чтобы избежать проблем со зрением, монитор должен стоять не ближе, чем в 45 сантиметрах от глаз сотрудника, а верхняя точка монитора должна быть не ниже уровня глаз. Экран монитора не должен быть повернут в сторону окна (слева). В темное время суток, работать с компьютером, где единственным источником света является монитор, нельзя. Также доктор советует отвлекать взгляд от экрана монитора раз в полчаса и делать гимнастику для глаз или, хотя бы, просто моргать, смотреть вдаль.

Еще одно заболевание людей, постоянно работающих с компьютером, - это синдром запястного канала. Симптомы - онемение рук, боли в ладонях, покалывание. Для профилактики важно регулярно делать легкую зарядку для рук.

«У офисных сотрудников также могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом из-за неудобных, фиксированных рабочих поз. Это может стать причиной возникновения не только ряда специфических профессиональных заболеваний нервно-мышечной системы, но и увеличивает риск развития остеохондроза, остеоартроза, пояснично-крестового или шейно-грудного радикулита. Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению», - сказала Ольга Коннова.

Специалист добавила, что рациональный режим, кроме перерыва на обед, должен включать регламентированные перерывы общей продолжительностью не менее 2-3 перерывов по 15 минут каждый. Плюс производственная  гимнастика  и проведение  самомассажа рук.

Источник фото: health.pnzreg.ru, pxhere.com

Последние новости

Кузнецкие госпаблики отмечены благодарностями Центра управления регионом

«Вовлекай и действуй» — под таким девизом прошло обучающее мероприятие ЦУР Пензенской области.

«Сделано в Кузнецке»- будь в курсе событий

Информационный канал «Сделано в Кузнецке», созданный в мессенджере Telegram администрацией города Кузнецка, набирает обороты.

Проведен очередной рейд по водоемам

16 июля на водоемах города Кузнецка проведен очередной межведомственный рейд.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *