Пензенский психотерапевт рассказала, как лечат послеродовую депрессию

По статистике, послеродовой депрессией страдает каждая десятая роженица. Заболеванию оказывается подвержен каждый двадцать пятый отец.

По статистике, послеродовой депрессией страдает каждая десятая роженица. Заболеванию оказывается подвержен каждый двадцать пятый отец. Послеродовая депрессия – опасное заболевание, которое требует обязательного обращения к врачу .

Психотерапевт ГБУЗ Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова Екатерина Иванова рассказала, как лечат послеродовую депрессию.

«Для начала нужно осознать, что это такая же болезнь, как грипп или гипертония, - подчеркнула доктор. – Она может развиться у любого здорового человека, а мамы после родов в особой группе риска, даже если все прошло гладко. Никакой вины самого человека в депрессии нет. Но, возможно, есть недостаток поддержки близких, который усугубляет состояние».

Если есть подозрение, что подавленность и истощение навалились не просто из-за ночных недосыпов, надо как можно скорее обратиться за профессиональной помощью.

Влечении депрессии можно прибегнуть к психотерапии. «Не нужно считать, что это просто разговоры о прошлом, - отметила Екатерина Иванова. - Это — метод с работающими четкими упражнениями, которые помогают справиться с состоянием. Иногда ее может быть достаточно».

Работа психики также зависит от того, что мы едим. Поэтому специалист может назначить диету.

Спорт повышает уровень дофамина в тканях мозга, что улучшает состояние при депрессии. Это непростой и длительный метод лечения, но, если нет возможности обратиться к врачу, можно начать с утренней зарядки и понемногу (постепенно и не до изнурения) добавлять упражнения.

«В группу медикаментов, назначаемых при депрессии, входят антидепрессанты. Многие варианты не требуют отказа от грудного вскармливания и не вредят ребёнку», - сказала психотерапевт.

Назначением лекарств от депрессии занимается только врач, так как самостоятельный подбор может резко ухудшить самочувствие и вызвать не только побочные эффекты, но и резкое усиление суицидальных намерений.



Последние новости

Как стать общественным наблюдателем на выборах?

Более 500 общественных наблюдателей будет работать на пензенских избирательных участках 6-8 сентября 2024 года, в дни, когда пройдут выборы депутатов Пензенской городской Думы.

В Пензе выборы в горДуму пройдут 8 сентября

Фотография: pgduma.ru В ходе внеочередной сессии Пензенской горДумы, состоявшейся  17 июня, был рассмотрен вопрос о назначении даты выборов.

В Пензенской области снизилось число заболевших ОРВИ

Случаев гриппа не зафиксировано. Фото: архив ПензаСМИ. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили статистику заболеваемости ОРВИ в Пензенской области на 24 неделе 2024 года, с 10 по 16 июня.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *