27.03.2024

Пензенский врач назвала признаки нарушения пищевого поведения

В рамках недели отказа от зависимости заведующая гастроэнтерологическим отделением Пензенской областной клинической областной больницы имени Н.Н.

В рамках недели отказа от зависимости заведующая гастроэнтерологическим отделением Пензенской областной клинической областной больницы имени Н.Н. Бурденко Анна Сундукова рассказала, как распознать пищевую зависимость и что с этим делать.

«Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать», - рассказала специалист.

Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя: плохой день - нужно себя порадовать, хороший день - тем более. Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова.

Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят фигуру, но и провоцирует различные заболевания.

Поставить диагноз может только врач, но есть несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить:

- едите до тошноты;

- имеете пищевые «триггеры» - это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания;

- ищете предлоги для срывов;

- испытываете чувство вины после еды;

- прячете еду от родных;

- постоянно думаете о еде;

- продолжаете рисковать здоровьем.

Врач рекомендует следующие методы «борьбы» с пищевой зависимостью:

1. Подберите для себя комфортный режим питания. Полезно завести пищевой дневник и научиться считать калории.

2. Проведите ревизию холодильника, избавьтесь от «мусорной» еды.

3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Выйдите на прогулку, послушайте музыку. Отвлеките себя от мыслей о еде.

4. Найдите единомышленников по здоровому образу.

5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина – гормона, который регулирует аппетит.

6. Если не получается справиться с зависимостью, обратитесь за помощью к психологу.

Врач добавила, что нарушение пищевого поведения – это заболевание. Заметить у себя признаки зависимости от еды – первый шаг на пути к выздоровлению.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят около 5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Росздравнадзор выясняет причину смерти женщины, которая скончалась после пластической операции в московской клинике

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В Сердобскую больницу закупили 60 новых функциональных кроватей

Минздрав Пензенской области Стоимость обрудования 8,6 млн рублей В рамках реализации мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в Сердобск

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *