Пензенский врач перечислил полезные свойства яблок
Яблоки - один из самых доступных и наиболее распространенных фруктов в любое время года.
В рамках недели подсчета калорий главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пензенской области Елена Матвеева рассказывает о пользе яблок для нашего организма.
«Плоды богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами, в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Это продукт, который приносит здоровью пользу, насыщая организм полезными веществами и укрепляя иммунитет», - рассказала врач.
Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Специалист называет его, пожалуй, самым распространенным диетическим продуктом. Средних размеров яблоко содержит около 40-50 калорий (а зеленое и того меньше).
Для сбалансированной диеты следует употреблять 1-2 яблока в день. Но, чтобы не было такого ощущения, что они вам надоели, можно совмещать их с другими фруктами. По содержанию пектина, например, с яблоком сопоставима груша.
Яблоки богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения: 100-граммовый фрукт содержит 2,5 г пищевых волокон. Одна из разновидностей клетчатки — пектин — действует как пребиотик, то есть «питает» микробиоту.
Много в плодах и так важной для нашего организма воды. За счет большого количества клетчатки и жидкости яблоки быстро дают чувство насыщения.
Клетчатка может адсорбировать и выводить из организма различные неполезные компоненты - будь то соли тяжелых металлов, которые мы вдыхаем, живя в большом городе, или болезнетворные микроорганизмы, которым избыточное или хотя бы нормальное употребление клетчатки мешает размножаться.
Тем самым поддерживается баланс нормальной микрофлоры, что способствует профилактике или улучшению течения воспалительных заболеваний кишечника.
Самыми полезными являются зеленые яблоки, так как плоды зеленого цвета реже остальных (желтых, красных) вызывают специфические аллергические реакции. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты, такие плоды обладают более низким, по сравнению с красными и желтыми, гликемическим индексом.
Рекомендуется употреблять в пищу максимально разнообразные сорта яблок, которые выращиваются в вашем регионе. Главное, что они не были импортными. Фрукты, которые длительно к нам ехали или долго хранились, возможно, обрабатывались какими-то веществами для их сохранности. Поэтому необходимо тщательно их мыть и снимать кожицу, тем самым удаляется часть полезных веществ.
Несмотря на полезные свойства яблок, нужно помнить, что всего должно быть в меру. И при чрезмерном употреблении яблоки способны нанести вред организму. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, желчекаменной болезнью.
Людям с такими заболеваниями рекомендовано употреблять в пищу одно яблоко сладких сортов после еды. А также если у вас есть сложности с желудочно-кишечным трактом (заболевания кишечника, печени и прочее), то гораздо лучшим решением будет употреблять в пищу запеченные яблоки.
При запекании в них разрушаются кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и мы получаем только полезные свойства пектина.
Важно: при любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом.
Последние новости
Влияние антибиотиков на риск рака кишечника
Эксперты предупреждают о последствиях бесконтрольного приема антибиотиков.
Опасности переохлаждения: советы врача из Пензы
Медицинские рекомендации по предотвращению заболеваний в холодное время года.
Неожиданное похолодание в Краснодарском крае
Синоптики предупреждают о резком снижении температуры и неблагоприятных погодных условиях.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований