Правила поведения при купании в открытых водоемах (прорубях) во время празднования Крещения Господня

Христианский праздник – Крещения Господня ежегодно отмечается в ночь на 19 января.

Христианский праздник – Крещения Господня ежегодно отмечается в ночь на 19 января. В эту ночь принято совершать обряд священного омовения несмотря на то, что обычно это время сопряжено с низкими температурами. По поверью, вся вода в водоемах становится святой и приобретает особые целительные свойства и человек, окунувшись в прорубь с освященной водой, очищается от всех грехов и получает крепкое здоровье на весь год. Для всех желающих к этому празднику создаются специальные купели в виде креста (иордань) в естественных водоемах. В целях недопущения несчастных случаев в период проведения обрядовых мероприятий при праздновании православного праздника Крещение Господне необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  - купание проводить лишь в специально оборудованных местах, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство работников аварийно-спасательных формирований;

  - не допускать купание в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

  - перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку;

  - к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Подходя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой, поэтому идти следует медленно;

  - окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Нырять в прорубь строго запрещено! Прыжки в воду и погружение в воду с головой опасны, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода;

- при купании необходимо соблюдать очередность погружения и не создавать тесноты и давки;

  - при входе в воду старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Безопаснее остаться на последней ступени установленного помоста. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание;

- не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

- если с вами ребенок, не оставляйте его без присмотра, не допускайте его купания без участия взрослых;

- при выходе воспользуйтесь помощью, т.к. вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

- после купания необходимо растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду;

  - для укрепления иммунитета и предотвращения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов.

  Окунаться в крещенскую купель следует подготовленным людям.

Следует помнить, что погружение в ледяную воду противопоказано людям с хроническими заболеваниями любого характера, в особенности диабет, болезни сердечно - сосудистой системы, острые бронхиты, астмы, болезни системы мочевыводящих путей, почек и др.

Погружение человека в ледяную воду, который никогда не занимался закаливанием, является сильным стрессогенным фактором для всего организма, даже в том случае, если он абсолютно здоров.

Все мероприятия по организации купелей и их обустройства согласуются с органами местной администрации. Вся ответственность за безопасность посетителей лежит на организаторах.

Последние новости

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Кузнечане отправили очередную партию гуманитарной помощи в город Пологи

Администрацией города Кузнецка в город Пологи Запорожской области отправлена очередная партия гуманитарной помощи и два мотоцикла, для выполнения задач по восстановлению новых территорий.

18 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники государственного пожарного надзора

В этом году исполняется 97 лет со дня образования Государственного пожарного надзора МЧС России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *