Правильное питание поможет освободить от лишних килограммов ваше тело, а легкие от давления

Кто, кроме ученых, задумывался о том, как избыточная масса тела и ожирение влияют на состояние легких и бронхов?

Кто, кроме ученых, задумывался о том, как избыточная масса тела и ожирение влияют на состояние легких и бронхов? Между тем, научными исследованиями доказано участие жировой ткани в развитие многих заболеваний органов дыхания.

В рамках недели сохранения здоровья легких главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Пензенской области Елена Матвеева рассказывает, какие болезни легких может спровоцировать лишний вес.

«Избыточный вес – это, в первую очередь, огромная нагрузка на организм, от которой больше всего страдают сердечно – сосудистая и дыхательная системы, - отмечает специалист. - Когда вес достигает «критического» для человека значения, он теряет способность дышать достаточно глубоко, что приводит к так называемой гиповентиляции: когда грудная клетка оказывается в капкане из жировых отложений и легкие утрачивают способность полноценно наполнятся воздухом».

Ожирение нарушает функцию органов дыхания посредством нескольких механизмов: снижение жизненной емкости легких, расстройство обмена веществ в легочной ткани, механическое усложнение процесса поступления воздуха, снижение вентиляции, а значит, и подачи кислорода, неполное кровоснабжение легочной ткани.

Кроме того, у больных многократно и длительно протекают ОРЗ и гриппозные состояния, бронхиты и разные типы пневмоний. Тучные люди    имеют возвышенную диафрагму, что обкрадывает систему дыхания. Поэтому, легким приходится работать усиленно. Также, из-за уменьшения двигательной активности диафрагмы ухудшается газообмен, а одышка может возникать и при минимальных напряжениях.

Еще одним фактором, влияющим на сниженные вентиляционные показатели легких, является дефицит физической активности, часто сопутствующий ожирению.

К серьезным расстройствам приводят жировые отложения в районе живота, на передней брюшной стенке, а также висцеральный жир, что окутывает органы брюшной полости. Научно доказано, что ночное удушье чаще возникает у пациентов, страдающих внутрибрюшным типом ожирения.

При снижении массы тела улучшаются и вентиляционные показатели. Похудение также освободит вены, что ведут к легким, от сжатия. Исчезнут застойные явления в плевре, существенно улучшиться вентиляция легочной ткани. У пациентов снижается заболеваемость пневмонией и другими воспалительными заболеваниями органов дыхания.

Помните, что избыточный вес нельзя считать косметической проблемой. Это серьезное заболевание! И последствия его, как видите, серьезные: нарушение жирового, а также углеводного обмена, работа всех органов в режиме перегрузки.

Поэтому, лечение ожирения длительный процесс, это не терапия – это образ жизни, включающий коррекцию питания, сбалансированность и физическую активность.

Последние новости

В региональный бюджет за четыре месяца поступило около 28 млрд рублей

Фотография: pxhere.com Региональным минфином проанализировано исполнение консолидированного бюджета Пензенской области за январь — апрель 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Пензенской области на 21 неделе 2024 года.

В Пензенской области зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

В областном Роспотребнадзоре рассказали актуальную информацию о заболеваемости в регионе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *