Профилактические медицинские осмотры у детей

Система профилактических медосмотров детей  (диспансеризация) с самого раннего возраста играет важную роль в борьбе с многими серьезными заболеваниями у детей.

Система профилактических медосмотров детей  (диспансеризация) с самого раннего возраста играет важную роль в борьбе с многими серьезными заболеваниями у детей.  Диспансеризация необходима, чтобы на  ранней стадии выявить заболевания и  факторы риска их  развития, определить группу здоровья ребенка, получить рекомендации, которые касаются здоровья, питания, занятий спортом и  в  целом образа жизни ребенка.  Также медицинский осмотр позволяет узнать, не  употребляет  ли  подросток наркотические или  психотропные вещества. 

                      Пройти диспансеризацию можно бесплатно в  поликлинике по  месту прикрепления ребенка.             Необходимым предварительным условием проведения профилактического осмотра является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего, его родителя или иного законного представителя.

                      П орядок  проведения профилактических осмотров, сроки, перечень обследований и врачей — специалистов  для каждого возраста утверждены приказом Министерством здравоохранения Российской федерации. Подлежат диспансеризации все дети, проживающие в стране и имеющие полис обязательного медицинского страхования вне зависимости от состояния здоровья.

                      Малышей, посещающих детский сад, и школьников часто осматривают на месте. Воспитатель или  классный руководитель  предупреждает об этом родителей заранее и раздает им бланки согласия на  медицинский осмотр.

                      При проведении профилактических мероприятий учитываются результаты осмотров врачами-специалистами и исследований, внесенные в историю развития ребенка, давность которых не превышает 3 месяцев, для детей до 2 лет - 1 месяца.                        Углубленная диспансеризация проводится  в 1 месяц, в год, в 3года, в 6, 7, 10, 15,16 и 17 лет.  Медицинский осмотр переносится с трех лет на более ранний возраст, если ребенок идет в детский сад.                     

                      В любом возрасте ребенок посещает педиатра, который измеряет вес, рост, объем головы и  грудной клетки ребенка, оценивает  физическое и психомоторное развитие, дает рекомендации по питанию, режиму дня, он  же выписывает направления к  другим врачам, на  анализы и  обследования, а  по  окончании диспансеризации определяет группу здоровья ребенка и определяет медицинскую группу для занятий физической культурой.

                      Стоматолог осматривает младенца первый раз  месячном возрасте, затем с 2 лет ежегодно. Он оценивает состояние зубов и  десен ребенка, проверяет правильность прикуса и  соответствие набора зубов возрастным нормам, проводит при  необходимости снятие зубных отложений и налета, закрытие фиссур,    профилактику кариеса, при наличии показаний направляет к  ортодонту.

                      Невролог проверяет, насколько  нервно - психическое развитие соответствует его возрасту, исключает неврологические заболевания, офтальмолог оценивает остроту зрения и  состояние глазного дна, при  необходимости дает рецепт на  очки  или назначит лечение. Ребенок подлежит осмотру этими специалистами    при углубленной диспансеризации.

                      Проверку слуха  (аудиологический скрининг), обычно проводят в роддоме, в последствие за состоянием ЛОР- органов следит оториноларинголог.

                      Дети и подростки  в современном мире сталкиваются с множеством стрессовых ситуаций, которые могут негативно сказываться на их психическом здоровье. Остро стоит задача раннего выявления аутизма.   По этой причине в рамках диспансеризации скрининг на выявление факторов риска возникновения или наличия нарушений психического развития проводится уже в 2 года, а в 6 лет психиатр оценивает готовность  ребенка к школе. В подростковом возрасте, когда психическое здоровье детей становится особенно уязвимым, существует риск приобщения  к наркотикам, психиатром они должны осматриваться ежегодно.   

                      В задачи хирурга и ортопеда - травматолога входит выявление пороков и дефектов развития, врожденных аномалий у малышей и подростков, а также заболеваний опорно - двигательного аппарата и факторов риска их развития. 

                      Перечень специалистов также включает гинеколога (в отношении девочек) и уролога - андролога (в отношении мальчиков), задачей которых является выявление аномалий развития половых органов у детей,  оценка полового развития, динамическое наблюдение за процессом полового созревания, обсуждение вопросов профилактики половых инфекций и нежелательной беременности.

                      Диспансеризация также включает в первые дни после рождения младенца скрининг сердца и неонатальный скрининг — для выявления наследственных и  врожденных заболеваний С  2023  года в  России проводят расширенный скрининг на  36  заболеваний.

                      Кроме того, в рамках профилактического медицинского осмотра  в определенном возрасте выполняются общий анализ крови и мочи,  ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек, тазобедренных суставов, эхокардиография  и электрокардиография .

                      В случае подозрения на наличие у ребенка заболевания,  диагноз которого не может быть установлен без проведении осмотров другими врачами-специалистами и исследований, не включенных в Перечень исследований, он может быть направлен на дополнительную консультацию или исследование.

                      Детская диспансеризация должна осуществляться с первых месяцев жизни и про­хо­дить ее нуж­но ре­гу­ляр­но, а не от слу­чая к слу­чаю или тог­да, ког­да симп­то­мы ка­ких-ли­бо за­бо­ле­ва­ний ста­но­вят­ся оче­вид­ны­ми.

 

 

Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский  областной центр общественного здоровья  и медицинской профилактики А. Филюшкина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Пенсионный возраст решено повысить на 3 года. Неприятный сюрприз ждет россиян уже с 1 июля

Прогород Россияне онемели от шока В ближайшие годы в Российской Федерации произойдут существенные изменения в пенсионном законодательстве,

Ольга Чистякова поблагодарила сотрудников Перинатального центра

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия») Ольга Чистякова поздравила сотрудников медучреждения с профессиональным праздником.

В Лунинском и Бессоновском районах проведён осмотр шести скотомогильников

В Лунинском и Бессоновском районах госинспектор отдела госветнадзора по Пензенской области совместно с главными ветеринарными врачами районных станций по борьбе с болезнями животных провели осмотр местных скотомогильнико

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *