Профилактика кори

В России в 2024 г. продолжают регистрироваться случаи заболевания корью. С начала 2024 года в России корью заболело более 15 тыс.

В России в 2024 г. продолжают регистрироваться случаи заболевания корью. С начала 2024 года в России корью заболело более 15 тыс. человек, в т.ч. более 10 тыс. детей.

Корь – высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 0 С), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов.

Источник инфекции -   больной человек, выделяющий вирус с капельками слюны во время чихания, кашля. Больной является заразным в продромальном периоде и до 3-5-го дня после начала высыпаний. Общая продолжительность заразного периода около 8 дней.

При осложнениях, которыми может сопровождаться болезнь, возможно удлинение заразного периода до 10-го дня от появления сыпи.

Предметы обихода и обстановки, пищевые продукты в распространении вируса кори из-за малой устойчивости вируса участия не принимают.

Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори.

Наиболее частые осложнения кори: слепота, энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга), менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых), пневмония,  отит. Корь у беременных женщин ведет к потере плода.

После перенесенного заболевания  формируется   пожизненный иммунитет.

                      Профилактика кори – изоляция  больного, при  необходимости – госпитализация.

                    Специфического лечения, направленного на вирус кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания.

Единственным безопасным и эффективным средством профилактики является вакцинация.

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают   взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.).

При отсутствии информации о проведенной вакцинации против кори, она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. После двукратного введения вакцины иммунитет формируется в 95% случаев.

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно -   без ограничения возраста.

                    Детям, не привитым против кори (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

Помните,  своевременная вакцинация - единственный способ защиты от этого тяжелого заболевания!

Последние новости

Кузнецкие госпаблики отмечены благодарностями Центра управления регионом

«Вовлекай и действуй» — под таким девизом прошло обучающее мероприятие ЦУР Пензенской области.

«Сделано в Кузнецке»- будь в курсе событий

Информационный канал «Сделано в Кузнецке», созданный в мессенджере Telegram администрацией города Кузнецка, набирает обороты.

Проведен очередной рейд по водоемам

16 июля на водоемах города Кузнецка проведен очередной межведомственный рейд.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *