Рецепт гармонии начмеда Натальи Тимофеевой

В мае Наталье Тимофеевой , заместителю главного врача по медицинской части ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им.

В мае Наталье Тимофеевой , заместителю главного врача по медицинской части ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина», исполняется 50 лет.
Наталья Тимофеева почти 30 лет трудится в одном учреждении и почти 18 лет справляется с обширными должностными обязанностями начмеда в условиях, нередко приближающихся к экстремальным.
В преддверии юбилея «Улица Московская» расспросила Наталью Тимофееву о среде развития и личном выборе, которые, как известно, отражаются на гармоничности человеческой жизни.

Справка «Улицы Московской»
Наталья Тимофеева родилась 18 мая 1974 г. в Пензе. В 1991 г. окончила среднюю школу № 52 г. Пензы. В 1997 г. – Саратовский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело», в 1998 г. – интернатуру по специальности «нефрология».
В 1989–1991 гг. – санитарка диспетчерского пункта Центральной городской больницы им. Г. А. Захарьина г. Пензы.
С июля 1997 г. по настоящее время трудится в Клинической больнице № 6: 1997–1998 гг. – врач-интерн по терапии, 1998–2004 гг. – врач-нефролог отделения нефрологии, 2004–2006 гг. – заведующая нефрологическим отделением, врач-нефролог, 2006 г. – по настоящее время – заместитель главного врача по медицинской части больницы № 6.
Обладатель сертификата специалиста по специальности «нефрология» (2013), «терапия» (2013), «кардиология» (2014), «организация здравоохранения (2011).

Семейный круг
На вопрос «В чем было счастье Вашего детства?» Наталья Тимофеева радостно отвечает: «Счастье моего детства связано с моими бабушками и дедушками, с родителями, было много общения в семейном кругу.
И с маминой, и с папиной стороны мои дедушки и бабушки – простые, но в то же время выдающиеся люди. Герои своего времени.
Бабушка по маминой линии работала на ЗИФе во время Великой Отечественной войны и была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
Под стать ей был дедушка, который был участником Великой Отечественной войны, потом очень долго работал механиком на транспортном предприятии, был на руководящей должности.
Бабушка с папиной стороны работала мастером на часовом заводе, дедушка был водителем.
Замечательная семья, светлые и душевные люди, которые ни об одном человеке не говорили плохо, в каждом видели только добрые, лучшие качества.
То, как семья дружно жила, как все в ней тепло относились друг к другу, насколько они любили, понимали и заботились друг о друге, – это для меня пример на всю жизнь».

Родители
Пример родных убеждал Наташу в том, что отношение к делу и к людям должно быть ответственным, внимательным, чутким. И родители жили так, и дела у них спорились.
Папу, Александра Петровича Бредова, Наталья Александровна называет стержнем семьи и своим ангелом-хранителем.
«Папа – умнейший человек, ходячая энциклопедия. По образованию он инженер, при этом всю жизнь интересуется историей. Был руководителем на крупном пензенском предприятии, потом организовал свой бизнес по изготовлению ёмкостей для нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Весь процесс от проектирования до изделия – его интеллект и труд, от чертежа до места доставки продукции. Около 28 лет он этим занимался.
Отец помогал в воплощении всех моих желаний и стремлений. Мы с ним очень близки и дружны. В моем отношении к работе и к людям – папино стремление к постоянному обучению, стремление идти вперед и не останавливаться».
Маме Натальи Тимофеевой, Валентине Ивановне, как сотруднику, стоявшему у истоков деятельности больницы № 6, «Улица Московская» посвятила в апреле 2018 г. публикацию «Большая семья Валентины Бредовой» .
Валентина Ивановна 27 лет работала главной медсестрой больницы, что, конечно, повлияло на увлеченность дочери профессией. Но повлияло не только в этом.
Наталья Тимофеева анализирует опыт мамы как руководителя:
«Мама – человек, который притягивает к себе людей, умеет с ними находить общий язык. А с людьми работать всегда непросто. Сегодня в коллективе медсестер много ее воспитанников, нынешние старшие медсестры работали с ней не один год.
У мамы была трудная миссия – сплачивать людей, направлять, видеть в каждом лучшее, перспективу, выстраивать судьбу человека, определять, кто сможет быть руководителем, мотивировать.
Благодаря совместной работе с мамой я знаю, что руководителю надо чувствовать людей, сочетать внутренний стержень, мудрость и интуицию. К этому я стремлюсь в своих решениях».

«Прекрасное спортивное детство»
Однажды в класс, где училась Наташа, пришел тренер по плаванию Виктор Тюканкин и пригласил детей в спорткомплекс «Горизонт», который был частью инфраструктуры лампового завода, ставшего позже заводом «Электроприбор».
Среди тех ребят, которых отобрал в спортшколу Виктор Тюканкин, была и Наташа, но она поначалу не пошла заниматься.
А через несколько месяцев проявила самостоятельность: сама пришла в «Горизонт» и сама себя записала на плавание.
«Виктор Викторович сказал: «Занимайся, время покажет», – вспоминает Наталья Тимофеева. – Поскольку ребята в секции уже что-то умели, я была немножко белой вороной. Но меня это не останавливало.
У меня было прекрасное спортивное детство!»
С 5-го класса ребята из разных школ, занимавшиеся плаванием в «Горизонте», стали учениками первого спортивного спецкласса в школе № 52. Их обычный рабочий день был очень напряженным: утром ребята шли на тренировку в бассейн, после тренировки приходили в школу, а после уроков опять шли на тренировку.
Режим, дисциплина и этика спорта, по мнению Натальи Тимофеевой, очень помогают в жизни: «Спорт нас сплотил, воспитал нас как личностей, которые работают для достижения поставленных целей, умеют дружить, честно соревноваться, конкурировать и добиваться высоких результатов.
Благодаря тренировочному процессу мы объездили черноморское побережье, летом выезжали тренироваться на берег Сурского водохранилища в прекрасный спортивно-оздоровительный лагерь «Кристалл» лампового завода».
Чтобы спортивное детство воспитанников превращалось в прекрасное, имеет значение личность тренера, Наталья Тимофеева в этом уверена:
«Мы на достойном примере учились отношению к людям, друг к другу. У нас был замечательный тренер. Виктор Викторович Тюканкин – прекрасный педагог, человек огромной души и доброго сердца. Он вложил в нас, своих воспитанников, так много внимания и заботы, уделял нам много времени, и не только тренировочного. Мы много разговаривали, он объяснял нам жизненные ситуации, мы вместе разбирались, как правильно поступать».
Около 8 лет Наташа посвятила плаванию, еще школьницей стала кандидатом в мастера спорта – выполнила норматив вольным стилем на дистанции 1500 метров.
Плаванием занималась в мединституте, выступала за институтскую команду, в которой была единственным спортсменом, плававшим на соревнованиях баттерфляем. По окончании мединститута Наталья Тимофеева стала обладателем диплома врача и документа о том, что она может работать тренером по плаванию.

Профессия
Периода выбора профессии в жизни Наташи не было. Она всегда хотела быть врачом, о чем заявляла еще в детском саду. Профессия врача – это было само собой разумеющееся, как дышать воздухом.
«Хорошо помню, как строилась 6-я больница, потому что мы жили в последнем на тот момент доме проспекта Победы, – вспоминает Наталья Александровна, – и возведение здания было видно у нас из окон. Сначала на этом месте были сады, потом – пустырь, потом – больница. Сколько себя помню, столько помню 6-ю больницу и ее коллектив, потому что регулярно бывала у мамы на работе и мне там очень нравилось.
Когда в школах ввели профориентацию, мы раз в неделю ходили в 6-ю больницу и учились на младших медсестер. Здесь был педагог, учебная комната, а после теории мы ходили по отделениям и ухаживали за пациентами. Заканчивая школу, я получила «корочки» младшей медсестры.
В 6-й больнице я работала в оперативном отделе по субботам и вечерам курьером: разносила документы по отделениям. Мне было очень интересно, но эта работа была и полезной, поскольку стаж работы в больнице приветствовался при поступлении в мединститут.


Система была такая, что кадры действительно воспитывали и готовили».
В Саратовском мединституте Наталья с удовольствием обучалась на педиатрическом факультете – тогда ей очень хотелось заниматься детьми, поскольку дома заботилась о младшем брате, а в спортшколе процесс обучения строился так, что пловцы старшей группы общались с младшими.
Но жизнь правильно, как сейчас считает Наталья Тимофеева, по окончании обучения привела ее не в детскую, а в 6-ю больницу, где была пройдена интернатура, а затем несколько лет продолжалась работа в отделении нефрологии, в том числе в должности заведующей.

Назначение
В 2006 г. в 6-ю больницу пришел новый главный врач Владимир Волотов. Формируя новую команду, он просто сказал Наталье Тимофеевой: «Будешь начмедом».
Так, в 32 года на плечах молодого врача оказалась ответственность за все направления лечебной работы в учреждении.
«В клиническом плане к тому времени я уже набралась некоторого понимания, а в организаторской работе мало что представляла, – вспоминает Наталья Тимофеева. – Тем не менее коллектив заведующих, очень опытных грамотных людей, принял меня и поддержал. Не было трудностей в плане контактов, а профессиональные и должностные тонкости я постигала в соответствии с профилем больницы – экстренно. Поскольку мама была главной медсестрой, мы работали в единой связке до 2012 г., пока она не вышла на пенсию.
Заведующие отделениями и сейчас являются моей поддержкой и опорой, мы всегда вместе преодолеваем любые сложности. Коллектив динамичный и готов к быстрым изменениям. Мы знаем, что при необходимости можем полностью перестроить работу за месяц».

Ответственность
На предложение развеять миф о том, что начмед – начальник по медикаментам, Наталья Тимофеева раскрывает специфику ежедневного труда:
«Начмед по медицинской части продумывает, организует и контролирует медицинскую помощь на всех этапах работы с пациентом.
Начмед в первую очередь врач. Его ответственность – лечебный процесс всего учреждения, включая медицинский персонал, лекарственное обеспечение, питание, расходные материалы. И санэпидрежим, и работа с медсестрами, и привлечение новых кадров, и обучение персонала.
Любая больница начинается с приёмного отделения и реанимации, все процессы выстраиваются оттуда. Начмед отвечает за то, когда поставлен диагноз, как быстро, как выполняются нормативные моменты в плане диагностики, лечения, как больного обследуют, куда его при необходимости нужно перенаправить, где дообследовать, когда собрать консилиум.
Начмед настраивает весь лечебный процесс пациента от приемного отделения до момента выписки. Необъятный процесс. Должностная инструкция начмеда – томик бумаги. Наверное, легче сказать, за что начмед не отвечает.
Главное – организовать цепочку оказания помощи. Если в ручном режиме управляем и тушим пожары, когда все замкнуто на одного человека, на телефонный звонок руководителю, – это не работа, не процессы, это растягивает время, уносит ресурсы, так быть не должно, от этого страдают пациенты. Наша задача – обучить, организовать, дать специалистам алгоритм действий для экстренной помощи пациентам».

Преемственность
На посту начмеда Наталья Тимофеева сменила Маргариту Федоровну Купцову, которой очень благодарна за помощь.
«Когда я пришла в кабинет начмеда, мне не надо было начинать все с нуля, там все осталось, все документы – решения коллегий, годовые отчеты и прочее. Открывай любую папку и смотри, что и как делала Маргарита Федоровна.
Когда у меня возникают непростые ситуации в лечебном процессе или с кадрами, я к ней обращаюсь. Маргарита Купцова сейчас доцент кафедры анестезии и реанимации в Пензенском институте усовершенствования врачей, кандидат наук, авторитет в реанимации и диагностике. Мы часто приглашаем Маргариту Федоровну на консилиумы и очень ценим ее мнение».
Одно из проявлений преемственности в семье Натальи Тимофеевой – трудовая династия. С гордостью Наталья Александровна говорит: «Сын стал третьим поколением медиков в нашей семье. Особая радость, что он самостоятельно сделал этот выбор.
После 3-го курса мединститута ПГУ он три года работал медбратом в экстренном хирургическом отделении, в том числе с ковидными пациентами. После института с хорошими баллами поступил в Российскую академию постдипломного образования в Москве, обучался в Бакулевском центре, успешно окончил ординатуру по профилю сердечно-сосудистой хирургии. Начинал в нашей больнице сосудистым хирургом, сейчас работает в отделении сосудистой хирургии областной больницы».

Опыт
В течение тех лет, что Наталья Тимофеева работает начмедом, отечественное здравоохранение регулярно оптимизируют и модернизируют. Чтобы выполнить новые требования, не прерывая оказание медицинской помощи, в арсенале руководства должен быть профессионализм, закаленный спортом характер и вера в людей.
«В нашей больнице практически не бывает свободных коек, – говорит Наталья Тимофеева. – Заполняем коридоры, используем приставные кровати. Люди говорят, что только здесь им помогают и они никуда отсюда не поедут».
Основу слаженного и высокопрофессионального коллектива больницы создавали главные врачи Юрий Александрович Орлов, Юрий Петрович Алпатов, начмед Маргарита Федоровна Купцова.
«Медицина – коллективный труд, – подчеркивает Наталья Тимофеева. – Главное – люди. Лучшее оборудование и медикаменты бессмысленны без специалистов, без их желания помочь, думать о пациентах, без желания понять больного человека. Медицина – это далеко не только технологии. Без милосердия, заботы о человеке, без любви к человеку не бывает ничего в медицине. Все начинается с теплоты общения.
Как говорили наши учителя, если после общения с доктором больному не становится легче, то с доктором что-то не так. Доктор и медсестра, заходя в палату, своей уверенностью, профессиональными действиями, четкостью манипуляций должны вселять в пациентов уверенность в выздоровлении».
Поскольку больница работает как учреждение экстренной помощи, коллектив действует максимально слаженно, в том числе в экстремальном контексте, и быстро учится.
«При главном враче Вячеславе Владимировиче Космачеве у нас был организован травмцентр первого уровня, – перечисляет вехи развития Наталья Тимофеева, – первичное сосудистое отделение, отремонтировано полбольницы, появился аппарат КТ, МРТ – это был прорыв и в экстренной работе, и в организации процессов оказания помощи.
Вместе с главным врачом Дмитрием Юрьевичем Зиновьевым мы много сделали в сфере контроля качества, переосмыслили эту работу. У нас были серьезные планы получить российский сертификат качества.
Но случился ковид. 15 марта 2020 г. в нашей больнице в отделении травматологии был выявлен первый в Пензенской области пациент с ковидом.
Началась ковидная эпопея. Наша больница была на переднем фланге три года, мы занимались всеми экстренными пациентами. Были периоды, когда по 2,5 тыс. коек в области были перепрофилированы под ковид. Организовали работу больницы нековидного профиля с условием, что каждый пациент мог быть ковидным.
Все понимают коварство и опасность ковида, но сейчас эта работа перешла в разряд сезонной работы с вирусной заболеваемостью.
Три года ковида показали, что коллектив может решать поставленные задачи, какими бы сложным они ни казались.
Три года назад у нас открылся региональный сосудистый центр (РСЦ). Данную работу мы освоили за несколько месяцев так, будто занимались ею всю жизнь».

ЗОЖ по-тимофеевски
Для души у Натальи Тимофеевой – природа, спорт, общение с близкими людьми, нередко – все это вместе в виде прогулок по парку, лесу и любой живописной местности, где может глаз отдохнуть.
Наталья Александровна неравнодушна к театру и всегда использует возможность побывать на спектакле, считает труппу Пензенского драмтеатра великолепной и старается не пропускать новые постановки.
Здоровый образ жизни для Натальи Тимофеевой немыслим без полноценного сна и радости познания.
«Если человек не будет высыпаться, не будут полноценными никакие физиологические процессы – гормональный фон, пищеварение, умственная деятельность, иммунитет, работа антиоксидантной системы.
Не может быть общих рекомендаций, сон очень индивидуален, поскольку зависит от уровня выработки гормона мелатонина.
Важны сон и движение. Если не 10 тысяч шагов, то другие полноценные физические усилия: прогулки, огород, выгуливание домашнего питомца.
Главное, чтобы это приносило радость и проделывалось по желанию. Все, что мы делаем против желания, вызывает стресс, от этого повышается кортизол и пользы не будет.
А если человек получает гормон удовольствия, узнавая новое, если дофаминовая система заточена на постоянное обучение – это большая радость для человека.
У людей, которые привыкли учиться, учатся всю жизнь и испытывают от этого настоящую радость, вырабатываются в процессе эндорфины, серотонин – гормоны счастья.
Здорово, когда в ребенке развит навык радоваться обучению. Но это может развить любой человек в любом возрасте. Просто это надо делать, надо не лениться и постоянно искать новые и интересные для себя области знаний».

***
«Духоподъемный разговор получился!» – поделилась я впечатлением с Натальей Тимофеевой в конце нашей встречи.
И уже шагая по весенней улице, поняла, что иначе и быть не могло, потому что моя собеседница умеет находить в обстоятельствах и людях то, что ей нравится, и весь наш разговор был о том, что ей нравится, что она любит. Для нашего читателя такой разговор – рецепт жизненной гармонии.
Екатерина Комовская

Автор:  Екатерина Комовская

Последние новости

Влияние антибиотиков на риск рака кишечника

Эксперты предупреждают о последствиях бесконтрольного приема антибиотиков.

Опасности переохлаждения: советы врача из Пензы

Медицинские рекомендации по предотвращению заболеваний в холодное время года.

Неожиданное похолодание в Краснодарском крае

Синоптики предупреждают о резком снижении температуры и неблагоприятных погодных условиях.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мурманске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *