Сергей Рыбалкин: о главном для главного врача
3 февраля 2024 г. 70-летие отмечает Сергей Рыбалкин, главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук,
3 февраля 2024 г. 70-летие отмечает Сергей Рыбалкин, главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, председатель общества дерматовенерологов Пензенской области.
Сергей Рыбалкин в 1978 г. приехал в Пензенскую область по распределению после окончания Кубанского медицинского института им. Красной Армии и начал работать сначала терапевтом, а с 1982 г. – врачом-дерматовенерологом. В 1992 г. он возглавил областной кожно-венерологический диспансер, в 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию. После объединения диспансера и инфекционной больницы, с 1 апреля 2006 г. Сергей Рыбалкин – главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.
– Сергей Борисович, исходя из Вашего огромного опыта врача и руководителя медицинских учреждений, какие главные качества необходимы врачу?
– Прежде всего, в медицину должны идти по призванию люди, которые имеют милосердие, доброту, желание помочь ближнему.
С возрастом человек становится опытным врачом, у него появляются награды, признание населения, он становится авторитетом. Это естественные ступени развития врача – мы, врачи, всю жизнь учимся. Но внешняя значимость – это надстройка, а базис в том, что человек, еще не осознавая глубоко, что такое медицина, не зная по-настоящему процесс медицинской работы, решает: я хочу помогать. С этого начинается: я вижу страдания людей, родственников или кого-то еще и хочу помочь, вижу, как собачка заболела, и пытаюсь ее лечить.
И если человек идет в медицину, по мере того, как он начинает развиваться, это желание помогать крепнет. Такие люди не бегают с одной медицинской специальности на другую в поисках более легкой и более оплачиваемой работы. Человек выбрал профессию травматолога, хирурга, педиатра, инфекциониста – и он остается на этой работе, он совершенствуется, он развивается, он становится врачом высокого класса. Так должно быть в медицине.
А когда врач окончил институт в надежде на высокий статус, когда престижность идет впереди милосердия, начинается сбой: вот здесь престижная работа – я пойду туда работать, а здесь непрестижно – я эту работу делать не буду. Так не должно быть.
Когда я учился в институте, проходил практику и работал санитаром, медбратом, убирал за больными. Не просто так пришел пальчиком указывать: этому – то, этому – это.
На собственном опыте познав непосредственный уход за больными, впоследствии врач будет понимать, какой важный труд у санитарки и медсестры. Этот маленький коллектив собирается вокруг пациента, чтобы помочь ему выздороветь. От того, как слаженно этот коллектив будет работать, зависит, будет ли пациент себя чувствовать хорошо.
– Судя по Вашим словам, с трудностями профессии готовы мириться далеко не все молодые врачи?
– С кадрами бывают проблемы, потому что труд тяжелый, некоторые уходят, но многие и остаются. Очень много талантливых людей, которые пришли в профессию действительно по призванию, и они оказывают большую помощь. Но достаточное количество оканчивают мединституты и идут куда угодно, только не в медицину. И точно так же с медицинскими училищами.
Я вообще считаю, что для поступления и в мединституты, и в медучилища надо проходить какие-то психологические тесты, чтобы отбирать тех, кто на самом деле хочет работать в медицине. Работа медсестры связана с очень большим милосердием: быть возле тяжелобольного, помогать ему, одевать, мыть, кормить, перестилать и все прочее. От медсестры, от ее ласкового слова, взгляда больному легче становится, потому что он видит в образе медсестры какую-то надежду. Да, может быть, этот больной уже на такой стадии, когда трудно чем-нибудь помочь, но каждый пациент держится за жизнь до последнего.
– Вы довольны молодыми врачами, которых выпускает Пензенский медицинский институт?
– То, что медвуз организовался в Пензе, большое счастье для Пензенской области по многим причинам. Во время пандемии ковида это дало возможность привлечь медицинскую общественность, в том числе студентов старших курсов, ординаторов, для борьбы с этим заболеванием. Если бы не было мединститута, этого бы, конечно, не было.
Последние пять лет к нам приходят работать врачами в основном наши выпускники (из других вузов уже мало). Подготовка хорошая, в соответствии со стандартом Минобра. Но выучить – одно дело, а самое главное – применить на практике. Это уже сложнее.
Классическая картина одна, а патологическая имеет массу оттенков, отклонений и т. д. Плюс у человека с возрастом не одно заболевание, а часто сопровождается другими, которые начинают давать сложную клиническую картину. И здесь нужны знания, это раз, и опыт, это два. Постепенно накапливается то, что узнаешь от более опытных врачей, то, как сам работаешь с пациентом и с литературой, и так вырабатывается клиническое мышление, и тогда уже врач становится врачом.
К сожалению, есть врачи, которые не выдерживают этого. Они приходят на одну специальность, поработают – тяжело, уходят, переходят на другую, переучиваются. Но такие обычно не становятся врачами-профессионалами.
– Вы рассказали о качествах, важных для врача-специалиста, а каким должен быть организатор здравоохранения?
– Быть организатором здравоохранения – значит, во-первых, видеть перспективу развития вашего учреждения и, во-вторых, выполнять задачи, которые стоят перед учреждением. Участковая больница, районная, межрайонная – у каждой свои цели и задачи, обусловленные федеральными и региональными программами, плюс эпизодические, как сейчас – подъем гриппа и ковида.
А руководитель, как дирижер, должен балансировать, создавать финансовое, материальное, кадровое обеспечение – все, что поможет выполнять поставленные задачи. Если чего-то нет, выполнить очень трудно. Главный врач – и стратег, и тактик. Он болеет душой за свое предприятие и хочет, чтобы оно было в своем направлении самым продвинутым.
– Здесь нельзя не вспомнить, что ковид способствовал ускорению решения подвисших вопросов: строительство в ГБУЗ «ПОКЦ СВМП» лаборатории, передача участка под строительство дополнительного корпуса?
– Это как раз относится к тому, что я сказал: главный врач должен иметь стратегическое мышление. Про земельные участки и лабораторию еще 12 лет назад мы начали ставить вопрос: возможны какие-то вспышки заболеваемости, а базы явно не хватало. Во-первых, базы под размещение больных и, во-вторых, базы диагностической. Начиная с 2006 г., с момента образования нашего центра, мы прорабатывали эти вопросы с руководством нашего регионального минздрава и с губернатором, обосновывали, доказывали, и результатом является все, что вы видите сейчас.
Но нам еще немножко не хватает, мы разрабатываем проект еще одного корпуса. И, если мы сейчас еще немножко укрепим нашу базу, сможем говорить о том, что в эпидситуации мы весь процесс берем на себя. Это важно: при пандемии 2020–2021 гг. другие больницы не могли оказать соответствующую профилю помощь, потому что все ресурсы были задействованы на борьбу с ковидом.
– Сколько процентов реализовано в настоящий момент от того, что Вы хотели бы видеть в Центре специализированных видов помощи?
– Сейчас реализовано на 70%. Вот новый корпус будет – и будет 100%, уже мелочь какая-то останется. Если все получится, будет очень современная, высокотехнологичная больница по профилю «инфекционные болезни», «дерматовенерология», «ВИЧ-инфекция», «дезинфектология».
– Новый корпус будет инфекционным?
– Нет, но за счет того, что мы переведем туда некоторые наши структурные подразделения, мы увеличим количество инфекционных коек, которые находятся в существующих корпусах.
А в новом корпусе будут неинфекционные койки (дерматологическое отделение терапевтического профиля), поликлиника, ВИЧ-центр – все то, что нам позволит действовать именно как центр, чтобы пациент, приходя сюда, получал все обследование: инструментальное, лабораторное, диагностические процедуры. Мы сейчас прорабатываем вопросы по обеспечению лабораторной информационной системы и интеграции ее в «ПроМед». Это облегчит работу нашим сотрудникам и повысит ее качество.
Сейчас у нас поликлиника находится в неприспособленном здании 1870 г. постройки. Центр СПИД с момента образования в 1987 г. кочует по всей Пензе. Наконец-то мы здесь его обустроим, как полагается, в соответствии с порядками, перечнем всех помещений, набором всех врачей. И он будет интегрирован в нашу систему, потому что этих пациентов надо хорошо обследовать, а у нас как раз будут все методы обследования.
– Что же будет с корпусом, где сейчас поликлиника?
– Мы же находимся в очень стесненных обстоятельствах. Мы клинический центр, у нас имеются кафедры мединститута, учебные классы, плюс там останутся какие-то поликлинические подразделения.
– Всегда есть куда развиваться?
– Когда есть возможность развиваться, это здорово. А вот когда нет возможности, то, мечтай не мечтай, развернуться не можешь. Самое главное для главного врача – когда имеется поддержка руководства минздрава, руководства области. Тогда выходишь на то, чтобы дальше развиваться. А жизнь не стоит на месте: сегодня так, а завтра уже надо по-другому.
Сейчас приоритетные направления – первичное звено, онкология. А у нас ведь очень много онкологических заболеваний кожи. Чем раньше выявляется онкологический процесс, тем с большей гарантией мы говорим, что пациента сохраним, вылечим. А если процесс запущенный, то, к сожалению, очень сложно.
Поэтому мы берем курс на то, чтобы как можно раньше выявлять первичные проявления на коже человека, затем дифференцировать их и уже совместно с онкологами проводить профилактические мероприятия по онкологии кожи.
Мы оснастили нашу поликлинику дерматоскопами. У нас есть сегодня цифровая визуальная установка FotoFinder с элементами ИИ, которая помогает врачу ориентироваться в диагностике очагов с подозрением на переход в онкологический процесс.
Сейчас у нас открыт центр генных дерматозов. Это дерматозы орфанного направления, т. е. редкие: буллезный эпидермолиз, ихтиоз. Таких больных может быть меньше ста человек на всю область, но это люди, которые сильно страдают. Им нужен уход, им нужно лечение, им нужно наблюдение.
В этот центр мы будем принимать детей с псориазом, с атопическими дерматитами. Для этих целей закупили аппарат УЗИ кожи, с помощью которого определяют ее целостность и глубину поражения.
На месте медицина не стоит, надо отслеживать новые методы и постоянно совершенствоваться. Для диагностического процесса, конечно, важно клиническое мышление врача, но в настоящее время мы не должны отказываться от дополнительных методов исследования.
– Вы как-то сказали, что очень важно уметь видеть в жизни знаки судьбы. Вам это помогало на пути становления как врача?
– Надо понимать, что если человек чего-то хочет, это просто так не дается, это достигается. Но в жизни, я уверен, всегда, если имеется желание, появляются случаи, которые могут помочь. Их надо увидеть. Это, может быть, такое интуитивное развитие человека.
Я, когда говорил об этом, связывал с тем, что в жизни никогда не надо руки опускать. Когда ты организовываешь какое-то дело, вокруг тебя обязательно появляются люди, которые тебе помогают. Так, когда я начал заниматься кандидатской диссертацией, я познакомился с профессором из Санкт-Петербурга. Я всегда говорю: человек должен мечтать, мечты как бы притягивают события и людей.
– Подбирая людей в коллектив, как говорили раньше, или в команду, как говорят сегодня, на что Вы обращаете внимание в первую очередь?
– Кадровый вопрос очень сложен, особенно когда имеется дефицит кадров. Если нет дефицита, конечно, надо смотреть на отношение человека к работе. Это видно в беседе: когда человек энергичный, появляется блеск в глазах, желание достижения. А бывает, человек вялый, апатичный, ему ничего не надо. И, конечно, хочется, чтобы были профессионалы, люди понимающие. Люди, которые хотят научиться, если чего-то не знают.
– Проблема с кадрами остается?
– Конечно, остается. У нас после ковидного периода 5 докторов ушли в декретный отпуск. Сложность инфекционного профиля в том, что это экстренная служба, а не плановая. Сегодня могут пятерых привезти, а завтра 100. Дежурства очень насыщенные.
Пациент поступает тяжелый, его нужно наблюдать. Это не то что плановый поступил и получает лечение по поводу определенного заболевания. Здесь очень часто поступают люди, у которых и диагноза-то нет. И дежурный врач должен разобраться, назначить обследование, предварительное лечение. Потом приходит уже лечащий, начинает смотреть те обследования, которые есть, дальше мыслить, сопоставлять диагностику с тем, что он предполагает у пациента. Это сложно, и больных таких очень много.
У нас в середине декабря через приемное отделение проходило в сутки от 100 до 140 человек. Врачам в возрасте тяжело, мы стараемся их освобождать, чтобы молодежь дежурила. Выгорание у всех может быть, здесь ничего не поделаешь, ищем новые кадры. Приходят хорошие ребята, но, сами понимаете, врачом становится человек через 5–10 лет, до этого его надо учить, учить и учить.
– Жизнь больницы вернулась к доковидному состоянию, или уже никогда не станет, как раньше?
– Вернулась, хотя ковид остался. Мы сейчас все нозологии инфекционного плана госпитализируем, лечим без всяких вопросов. Сейчас под ковид выделяем отдельное отделение, а другие отделения работают как инфекционные. У нас также лечатся и грипп, и менингиты, и ГЛПС (мышиная лихорадка), и корь, и скарлатина, и коклюш. С 1990-х гг. снизилось количество желающих прививаться, и у нас 90% умерших от ковида не были привиты. Профилактика тоже очень важная статья работы учреждения. Выезжаем, говорим везде об этом.
– Предстоящая дата располагает к вопросу, что Вы считаете самым важным достижением за время работы?
– Каждая круглая дата настраивает на подведение итогов своей деятельности, но у меня все круглые даты пролетали в заботах и делах. Я всего себя отдаю работе, чтобы развить больницу, чтобы сделать ее доступной для населения. Чтобы помощь была качественная, специалисты подготовлены и т. д.
Я, в общем-то, чистый государственник, работаю на государство, мой труд оценивается не мною, а жителями, в первую очередь, и руководством. Идей масса. Бог даст, еще хоть немножко воплотим в жизнь. Нужно нам еще закончить проект корпуса, построить этот корпус, запустить, все интегрировать с нашим здравоохранением, посмотреть, как все это работает.
– Как Вы отдыхаете при такой интенсивной работе?
– Честно сказать, последнее время ковид еще продолжается, и грипп идет, на хобби мало времени. Остается время, чтобы после работы пройтись, отдохнуть. Погода в средней полосе отличается от южной, откуда я родом, и в первое время вызывала интерес и даже восторг. Потому что таких зим, морозных и снежных, я на юге не видел.
Кроме того, люблю читать. Опять же есть масса литературы, которую надо прорабатывать, чтобы быть в курсе всех медицинских событий.
Интервью взяла Екатерина Куприянова
Автор Екатерина КуприяноваПоследние новости
Встреча с ветераном: урок мужества для молодежи
Депутат Пензенской городской Думы обсудил важность патриотического воспитания
Итоги XXIII сессии Законодательного Собрания Пензенской области
Председатель Вадим Супиков озвучил ключевые направления работы на будущее.
Тренинг по первой помощи в Пензе
Горожане обучаются жизненно важным навыкам оказания помощи.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией