Стало известно, как алкоголь влияет на развитие артериальной гипертензии

Артериальное давление – это то избыточное давление, которое кровь оказывает на стенки крупных сосудов, по которым богатая кислородом кровь поступает от сердца к органам и системам человеческого организма.

Артериальное давление – это то избыточное давление, которое кровь оказывает на стенки крупных сосудов, по которым богатая кислородом кровь поступает от сердца к органам и системам человеческого организма.

Многие факторы способны влиять на показатели артериального давления. Это и возраст, и состояние самих сосудов, и эмоциональные нагрузки, а также питание, физическая активность и многое другое, в т.ч. потребление алкоголя.

Алкоголь становится одним из значимых факторов риска развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также артериальной гипертензии.

«Центральное воздействие алкоголя проявляется активацией симпатической нервной системы с повышением артериального давления из-за сужения сосудов, а параллельно уменьшающийся выброс крови из сердца в артерии, приводит к повышению частоты сердечных сокращений с растущей нагрузкой на сердце, - рассказала заместитель главного врача Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина. - Алкоголь ослабляет сердечную мышцу и нарушает способность сердца эффективно качать кровь. При регулярном поступлении алкоголя в организм, формируется стойкая артериальная гипертония».

Прямое токсическое влияние алкоголя на центр головного мозга, который отвечает за сосудистый тонус, также приводит, в итоге, к резкому повышению артериального давления.

По словам врача, злоупотребление алкоголем приводит к поражению сосудистого аппарата почек, что также служит фактором формирования почечной артериальной гипертонии.

При длительных запоях давление сильно колеблется, а выход из запоя сопровождается значительным подъемом артериального давления, создавая угрозу развития таких острых состояний, как острый инфаркт миокард, острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт и паралич, что крайне опасно и может привести к летальному исходу.

«Тяжелая стадия алкогольной интоксикации может привести к алкогольной коме, где фиксируется снижение артериального давления с развитием брадикардии», - констатирует Светлана Белкина.

Колебания артериального давления от гипертонии до гипотонии при употреблении алкоголя требует контроля и лечения, но, главным условием успешной коррекции артериального давления будет полный отказ от алкоголя. Только полное воздержание от него может способствовать стабилизации артериального давления под влиянием лечения, а также приведет к его снижению до нормальных цифр.

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

Как стать общественным наблюдателем на выборах?

Более 500 общественных наблюдателей будет работать на пензенских избирательных участках 6-8 сентября 2024 года, в дни, когда пройдут выборы депутатов Пензенской городской Думы.

В Пензе выборы в горДуму пройдут 8 сентября

Фотография: pgduma.ru В ходе внеочередной сессии Пензенской горДумы, состоявшейся  17 июня, был рассмотрен вопрос о назначении даты выборов.

В Пензенской области снизилось число заболевших ОРВИ

Случаев гриппа не зафиксировано. Фото: архив ПензаСМИ. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили статистику заболеваемости ОРВИ в Пензенской области на 24 неделе 2024 года, с 10 по 16 июня.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *