Температура под 40: как в Пензенской области борются с гриппом и почему так тяжело болеют дети

Рассказывает Джамиля Курмаева Об особенностях этого эпидсезона, мерах профилактики и эффективности противогриппозных вакцин рассказала главный внештатный инфекционист регионального Минздрава,

Рассказывает Джамиля Курмаева Об особенностях этого эпидсезона, мерах профилактики и эффективности противогриппозных вакцин рассказала главный внештатный инфекционист регионального Минздрава, заместитель главного врача областного Центра спецвидов медицинской помощи Джамиля Курмаева. Бьет по больному    – Джамиля Юсуповна, какая ситуация по гриппу сложилась сегодня в регионе?
 
– Сразу отмечу, что ситуация с гриппом не является из ряда вон выходящей – эпидпорог в регионе не превышен. По информации Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, всего в течение третьей недели текущего года было зарегистрировано 5608 случаев острых респираторных инфекций, это на 11,2% меньше, чем на предыдущей. Из них гриппа – 1420.   

В нашем Центре с гриппом лежат 49 человек, трое из которых – в реанимации.



– В чем отличия картины заболеваемости в этом году от прошлых лет?

– Грипп всегда считался серьезным заболеванием. Однако сегодняшний  более точечно и избирательно воздействует на человеческий организм – бьет по больному. Сегодня вирус тяжелее всего переносят люди с ослабленным иммунитетом, пожилые люди с хроническими заболеваниями и дети.   

– А почему в этом списке оказались дети?
– Взрослые люди за свою жизнь не раз сталкивались с инфекциями. Причем в некоторых случаях отделывались легким насморком  или вообще не имели симптомов. Тем не менее сформировался приобретенный иммунитет. Именно он позволяет относительно безболезненно переносить грипп. 

Дети же как чистый лист. Организм, еще не сталкивающийся с инфекцией, позволяет ей внедряться глубоко.  Тест нужен не всем

– При гриппе температура обычно очень высокая, под 40 градусов. Пензенцы вызывают врача на дом. А тот обычно назначает лечение по симптомам, тест на грипп не берут. Почему?  Нет ли риска спутать его с коронавирусом, например?

– Сегодня грипп и коронавирус доктор может распознать по клинической картине, без специфического исследования. За годы пандемии получен определенный опыт, отработаны схемы. По крайней мере, на первом этапе лечения тест не обязателен. А большинство современных противовирусных препаратов действенны при разных типах вирусов.   

– Из-за чего мы видим массовые случаи гриппа? Кажется, кампания по иммунизации в регионе прошла довольно успешно?

– Грипп тоже, если можно так сказать, шагает в ногу со временем, адаптируется к существующим препаратам и вакцинам. Тем не менее сегодня не существует более эффективного профилактического средства от этого заболевания, чем прививка. Разумеется, даже она не даст гарантии, что человек не заразится. Однако привитый человек гораздо легче перенесет заболевание, чем непривитый. Я могу однозначно утверждать это: приобретенный посредством вакцины иммунитет может спасти жизнь. Недавние годы пандемии это доказали. 

Сегодня в стационаре мы лечим людей как непосредственно с гриппом, так и с обострившимися хроническими заболеваниями на фоне вирусной инфекции. 

Госпитализированных могло бы быть меньше, если бы люди не относились так небрежно к своему здоровью. 

– Что вы имеете в виду?

– Всё просто: здоровье человека в первую очередь зависит от него самого. Если специалисты предупреждают о том, что в обществе распространяется опасный грипп подвида А, не следует пропускать их рекомендации  мимо ушей. Не надо пренебрегать мерами защиты – избегайте посещения массовых мероприятий, надевайте маски в общественных местах, используйте антисептики. Я удивляюсь невероятному разгильдяйству! Сейчас медицинские маски в людных местах надевают лишь единицы. Хотя, казалось бы, предыдущие пандемические годы должны были нас чему-то научить. Неприятный «подарок»   – Оказалось ли эффективным продление зимних каникул? 
– Конечно же, разрыв цепочек общения позитивно сказался на количестве заболевших гриппом – те, кто был вирусом заражен, выздоровели, а те, кто им не болел, заразиться от носителей просто не успели. И информация об отсутствии закрытых на карантин по эпидпоказаниям школ в регионе тому подтверждение.

Однако каникулы прошли не так гладко, как предполагалось. Вопреки здравому смыслу и всевозможным рекомендациям многие организации устраивали различные новогодние мероприятия. В торговых центрах и на елках скапливался народ. Я сама была очевидцем, как аниматор на одном из праздников захлебывался кашлем. Он даже не подумал о том, что может заразить стоящих рядом детей. А после моего замечания всего лишь прикрыл рот ватной бородой. Боюсь, что ребят на той елке кроме запланированных подарков ждал и совсем другой «сюрприз», который приятным назвать уж точно нельзя.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Последние новости

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, чем грозит обезвоживание

Вода - основа жизни. Всё живое погибает без воды. А при её недостаточном употреблении нарушаются важнейшие функции клеток и органов.

Пензенцам объяснили, где дети могут подхватить летом острые кишечные инфекции

Врач-инфекционист детской поликлиники №6 Оксана Захматова напоминает о том, что острые кишечные инфекции (ОКИ) особенно актуальны в летний период.

Спикер Заксобрания принял в работу обращения граждан

Прием пензенцев председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков провел в рамках своей депутатской деятельности в понедельник, 24 июня 2024 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *