В чем разница диспансеризации и профилактического осмотра?

Пояснения дала заместитель главного врача по медицинской Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

Пояснения дала заместитель главного врача по медицинской Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина. «Ответственность за свое здоровье, своевременное получение рекомендаций медицинских специалистов, раннее выявление заболеваний и их профилактика - это весомые аргументы для регулярного прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации», – говорит врач.

Профилактическому медицинскому осмотру и диспансеризации взрослого населения подлежат граждане от 18 лет и старше следующих групп: работающие, неработающие и обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

«Основное отличие между этими видами мероприятий в том, что при профилактическом медицинском осмотре проводится меньшее число исследований и разная периодичность проведения: профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, а кратность диспансеризации зависит от возраста человека (18-39 лет - один раз в три года, 40 лет и старше – ежегодно)», - уточняет Светлана Юрьевна.

Профилактический медицинский осмотр включает для всех граждан с 18 лет одинаковый перечень обследований, а диспансеризация для людей разного возраста предусматривает различный набор исследований в два этапа.

По словам специалиста, профилактический медицинский осмотр проводится с целью раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, определения группы здоровья и предоставления рекомендаций, в т.ч. лечебных.

Весь комплекс мероприятий, который был проведен при профилактическом медицинском осмотре, входит в первый этап диспансеризации для оценки состояния здоровья, в т.ч. для уточнения группы здоровья и определения группы диспансерного наблюдения.

Второй этап диспансеризации включает дополнительные исследования и консультации узких специалистов для уточнения диагноза.

Но главное, онкоскрининг – это мероприятия, проводимые в рамках медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации, который направлен на ранее выявление онкологических заболеваний,

Для пациентов, нуждающихся в дополнительных диагностических исследованиях, не входящих в объем профилактического осмотра или диспансеризации, организуется обследование вне рамок проводимого медицинского осмотра, сообщает пресс-служба Минздрава Пензенской области. Источник фото: министерство здравоохранения Пензенской области

Последние новости

Банк «Кузнецкий» нарастил кредитный портфель на 14%

В кредитно-финансовом учреждений подвели итоги работы за прошлый год. Фото: ПАО Банк "Кузнецкий", ERID:2SDnjd3tpHp.

В Пензенской ТПП обсудили вопросы  внесения изменений в налоговую систему

6 июня 2024 года в Пензенской ТПП состоялся круглый стол, посвященный вопросам внесения изменений в налоговую систему РФ с участием депутатов Законодательного Собрания Пензенской области, Пензенской городской Думы,

Озвучено число малых и средних предприятий в Пензенской области

Фотография: pxhere.com Пензенская область лидирует в ПФО по доле малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *