В Пензе 4-летний ребенок попал в реанимацию с менингококковой инфекцией

Также с этим заболеванием в больнице находится женщина Новые случаи заражения менингококковой инфекцией зафиксированы среди жителей Пензенской области.

Также с этим заболеванием в больнице находится женщина Новые случаи заражения менингококковой инфекцией зафиксированы среди жителей Пензенской области. Об этом сообщили областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. Сейчас врачи борются за жизни пациентов.

В эфире ГТКР «Пенза» врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Попыльков рассказал подробности. По его словам, в реанимации находится женщина и 4-летний ребенок.

— Оба в очень тяжелом состоянии. Один из них поступал несколько дней назад в крайне тяжелом состоянии. В настоящее время его удалось стабилизировать, — сообщил он.

Врачи предупреждают: эта болезнь очень опасна, а ее последствия могут быть самыми печальными вплоть до летального исхода. Возбудитель менингококковой инфекции передается только от человека к человеку. Распространяется воздушно-капельным путем и проникает в организм через слизистую носа, полости рта и глотки.

В группе риска находятся маленькие дети (в возрасте от 0 до 5 лет), потому что еще, как правило, не имеют сформированного защитного иммунитета против этой болезни.

— Менингит, менингоэнцефалит, сепсис развиваются, если возбудитель преодолевает местную иммунную защиту на слизистых оболочках носоглотки и попадает в кровь, — добавил Алексей Попыльков.

Специалисты утверждают, что поставить точный диагноз можно только после лабораторного исследования: если врач заподозрит менингококковую инфекцию, то он назначает анализ крови, спинномозговой жидкости, отделяемого слизистых и сыпи. Поэтому так важно при первых признаках заболевания обратиться в больницу, ведь время в данном случае играет важнейшее значение.

Симптомы

Резкая высокая температура, вялость, бледность, головные боли, светобоязнь и появление характерной сыпи.  Отмечается ригидность затылочных мышц. Больной занимает в постели вынужденную позу, для которой характерно запрокидывание назад головы и подтягивание ног к животу.

Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА

Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *