В Пензе создали биологический чехол для имплантируемых электронных устройств для кардиохирургии

Ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ) создали биологический чехол для имплантируемых электронных устройств на основе внеклеточного матрикса.

Ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ) создали биологический чехол для имплантируемых электронных устройств на основе внеклеточного матрикса.

Теперь при операциях, связанных с имплантацией и реимплантацией электронных устройств при заболеваниях сердца, снизится риск инфицирования кардиоимпланта на ранних и отдаленных периодах после операции, сообщает пресс-служба ПГУ. Биологический чехол запущен в серийное производство российской компанией по производству имплантируемых медицинских изделий на основе биологических материалов. Исследования проводятся в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты», который создан по инициативе Президента РФ.

В последнее время люди все чаще обращаются с жалобами на болезни сердца: брадиаритмия (уменьшение числа сердечных сокращений), блокада сердца («застревание» электрического импульса), аритмия (нарушение регулярности и последовательности нарушений сердца), сердечная недостаточность (снижение способности сердца проталкивать кровь) и так далее. При таких состояниях требуется имплантация электронных устройств.

Имплантация и реимплантация электронных устройств: электрокардиостимуляторов (ЭКС), кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД), систем для ресинхронизирующей терапии (СРТ), устройств для кардиомодуляции, помогает людям с патологиями сохранить жизнь.

«Применение таких методик сопряжено с развитием серьезных осложнений, угрожающих жизни и здоровью пациента. Возникающие осложнения требуют длительного и дорогостоящего лечения. Одно из таких осложнений — инфицирование кардиоимпланта или электродов», — рассказала один из разработчиков чехла, канд. биол. наук, доцент кафедры «Общая биология и биохимия» ПГУ  Анастасия Кручинина.

Для того чтобы минимизировать риски при проведении таких манипуляций и ускорить дальнейшую реабилитацию пациентов научный коллектив разработал биологический чехол для имплантируемых электронных устройств на основе внеклеточного матрикса.

Изобретение было апробировано и прошло этап исследований в Пензе. В Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени А. В. Вишневского кардиохирурги провели операции кардиоимплантирования с использованием этого биологического чехла.

В настоящее время биологический чехол для имплантируемых электронных устройств  используют хирурги по всей России. В планах научного коллектива - продолжать разрабатывать медицинские изделия и покрытия для них.

Источник фото: ПГУ

Последние новости

Пенсионный возраст решено повысить на 3 года. Неприятный сюрприз ждет россиян уже с 1 июля

Прогород Россияне онемели от шока В ближайшие годы в Российской Федерации произойдут существенные изменения в пенсионном законодательстве,

Ольга Чистякова поблагодарила сотрудников Перинатального центра

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по здравоохранению и социальной политике (фракция «Единая Россия») Ольга Чистякова поздравила сотрудников медучреждения с профессиональным праздником.

В Лунинском и Бессоновском районах проведён осмотр шести скотомогильников

В Лунинском и Бессоновском районах госинспектор отдела госветнадзора по Пензенской области совместно с главными ветеринарными врачами районных станций по борьбе с болезнями животных провели осмотр местных скотомогильнико

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *