В пензенском Роспотребнадзоре рассказали, как защитить организм от кишечных инфекций
Лето – время отдыха и радости, но также период повышенного риска подхватить кишечную инфекцию.
Лето – время отдыха и радости, но также период повышенного риска подхватить кишечную инфекцию. Жара и влажность создают идеальные условия для размножения вирусов и бактерий. В пензенском Роспотребнадзоре расскзали как защитить организм от кишечных инфекций.
Среди самых распространенных кишечных инфекций: бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А). Они вызывают неприятные симптомы: повышенную температуру, тошноту, рвоту, диарею и обезвоживание. Особенно опасно это для детей.
Чтобы обезопасить себя и своих детей, необходимо строго соблюдать правила гигиены:
Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после улицы, туалета, уборки, готовки. Приучите к этому ребенка. Следите за чистотой ногтей ребенка: подстригайте их коротко, регулярно чистите (используйте индивидуальную щетку). Не давайте ребенку тянуть в рот руки и предметы, особенно на улице. Носите с собой антибактериальные салфетки или антисептик. Кипятите воду перед использованием, желательно после фильтрации, или покупайте бутилированную. Помните, что кипяченая вода хранится не более 4-6 часов. Тщательно промывайте ягоды, фрукты и овощи под проточной водой со щеткой, а затем ошпаривайте кипятком. Не давайте детям немытые плоды. Готовьте мясо, рыбу, салаты на один раз. Храните остатки пищи в холодильнике не более 6 часов. Не храните молочные продукты в жару. Обрабатывайте продукты при температуре выше 70 °С, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. Следите за чистотой помещений: протирайте поверхности влажной тряпкой, особенно если у вас есть животные. Мойте игрушки в мыльном растворе. Соблюдайте гигиену на кухне: мойте ее особенно тщательно, своевременно выносите мусор. Не ставьте пакеты из магазина на стол. Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов и меняйте их по мере изнашивания. Не храните сырые продукты рядом с готовыми в холодильнике. Не оставляйте пищу в целлофановых пакетах. Регулярно мойте холодильник. Не покупайте продукты в непроверенных местах. Избегайте сомнительных палаток с едой. Не пробуйте фрукты и овощи с прилавка на рынке или грядки, не помыв их. Мойте орехи перед употреблением, даже очищенные. Можно подержать их в духовке 8-10 минут при 150 °С. Проверяйте срок годности товаров и состояние упаковки. Осторожно употребляйте кондитерские изделия с кремом в жару. Не купайтесь в запрещенных местах. Не глотайте воду.Есть вакцины от гепатита А и ротавируса. Специалисты рекомендуют не пренебрегать вакцинацией.
Укрепляйте иммунитет: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, избегайте вредных привычек.
Также важно объяснять детям важность профилактических мер и формировать у них правильные привычки.
Последние новости
Встреча с ветераном: урок мужества для молодежи
Депутат Пензенской городской Думы обсудил важность патриотического воспитания
Итоги XXIII сессии Законодательного Собрания Пензенской области
Председатель Вадим Супиков озвучил ключевые направления работы на будущее.
Тренинг по первой помощи в Пензе
Горожане обучаются жизненно важным навыкам оказания помощи.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований