07.03.2024

В пензенском Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты помогут от хандры

В конце зимы особенно не хватает сил и позитивных эмоций. Может накатить хандра .

В конце зимы особенно не хватает сил и позитивных эмоций. Может накатить хандра .   Пензенском Роспотребнадзоре рассказали, как поправить дело с помощью питания.  

«Мрачное настроение, хроническая усталость, раздражительность и апатия – вот лишь малый список симптомов, которые настигают очень многих. У сезонного сплина есть биологические, естественные причины, но это не значит, что с ними не надо бороться», - подчеркнули в ведомстве.

Одной из причин зимней подавленности является недостаток солнечного света. Из-за этого в организме может не хватать витамина D. В холодное время года снижается выработка серотонина, норадреналина и дофамина. Это плохо влияет на психику и восприятие мира, затрудняет коммуникации, лишает радости.

Проблема хандры в том, что это – физическое состояние. Позитивные мысли и установки на него никак не влияют.

Эксперты уверяют: правильно подобранный рацион питания может минимизировать психологические проблемы на фоне неблагоприятных климатических условий. Антиоксиданты спасают клетки мозга от повреждения, сложные углеводы оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, а богатая протеином пища повышает уровень энергии и концентрации.

Так, чтобы победить хандру, нужно употреблять в пищу ягоды – особенно клюкву и облепиху.

Они содержат витамины, минералы, пектины, органические кислоты, клетчатку. Укрепляют иммунитет, готовность к физической активности, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализуют работу кишечника, улучшают обменные процессы. 

Какао также содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и облегчает симптомы астмы.

Пророщенная пшеница является незаменимым источником магния, который так нужен для нервной системы. А кроме того в продукте содержится кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота.

Семена подсолнечника богаты фосфором, железом, селеном, фтором, натрием, кремнием, хромом, марганцем, йодом, витаминами В, Е и D.

Куриные яйца тоже спасут от хандры. Яичный белок - это чистый и легко усваиваемый протеин. В желтке много жиров, но он тоже полезен и даже необходим в холодное время года, так как помогает расщеплять витамины и поддерживать терморегуляцию.

Квашеная капуста улучшает иммунитет, укрепляет кости и способствует нормализации пищеварения. Только она должна быть приготовлена без уксуса. В ней много витаминов А, В и С, кальция, клетчатки, магния и железа,

Свекла содержит бетаин, фолиевая кислота, витамины группы B, бета-каротин, витамин С и другие. 

В хурме большое количество витаминов, которые способствуют выработке серотонина.

Рыба - источник омега-3 и омега-6.

Рыбий жир, яичный белок, сливочное масло, лосось и говяжья печень богаты содержанием витамина D, который так нужен, чтобы избежать упадка сил, апатии, ослабления иммунитета.



Последние новости

Пензенские активисты «Молодой Гвардии Единой России» оказывают помощь жителям в новых регионах

На Донбасс в качестве волонтеров гуманитарных миссий отправились восемь молодогвардейцев из Пензенской области.

Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днем местного самоуправления

Текст поздравления опубликован на сайте регионального парламента. «Уважаемые сотрудники и ветераны органов местного самоуправления!

C 1 мая решили неожиданно повысить пенсии: вот кому положено

Прогород Люди не верят своему счастью В мае 2024 года пенсионеров ожидают приятные изменения в виде дополнительных выплат и надбавок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *