В Пензенской области зарегистрировали пациентов с менингококковой инфекцией

Об опасности заболевания и симптомах рассказали врачи. Фото: архив https://penzasmi.ru.

Об опасности заболевания и симптомах рассказали врачи.
Фото: архив https://penzasmi.ru.

В Пензенской области зафиксировали случаи заражения менингококковой инфекцией среди жителей. О том, какие симптомы имеет заболевание и кто находится в группе риска, сообщили специалисты Пензенского областного клинического центра спецвидов медпомощи в своей группе во «ВКонтакте».

Как рассказал инфекционист Игорь Иноземцев, возбудитель менингококковой инфекции передается только от человека к человеку воздушно-капельным путем. После попадания бактерий на слизистую здорового человека они начинают размножаться, при этом не вызывая признаков заболевания и не влияя на самочувствие. Иногда возможно появление насморка. В группе риска находятся дети до пяти лет, у которых еще не сформирован защитный иммунитет.

Используя питательные вещества в крови, менингококки могут быстро размножаться, вызывая заражение крови (сепсис), и распространяться через кровь в оболочки головного мозга или другие внутренние органы, отмечает Игорь Иноземцев.

«Размножение и гибель менингококков приводит к выбросу эндотоксина - ядовитого продукта распада бактерий, который разрушает стенки сосудов, отчего образуются кровоизлияния, которые выглядят сначала как сыпь (экзантема) - красноватые точки на коже или энантема - такие же высыпания на слизистых полости рта, носоглотки, иногда глаз, а затем принимают типичный вид геморрагической (от темно-красной до черной) сыпи размером от точек до обширных некрозов (отмирания) участков кожи», – поясняет врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Попыльков.

Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обратиться в больницу. Важно помнить, что поставить точный диагноз можно только после лабораторного исследования.

Читайте также: В Земетчинской районной больнице установили аппарат для выявления проблем с сердцем

Последние новости

В Кузнецке состоялся шестой православный молодежный слет

 6 молодежный православный слет Кузнецкой епархии прошел 17 июля на территории Николо-Покровского храма.

Итоги диспансеризации за 6 месяцев 2024 года

В 2024 году в г. Кузнецке и Кузнецком районе  подлежит осмотру 52032 человек, из них диспансеризации определённых групп взрослого населения   39846 человека, профилактического медицинского осмотра 12186 человек.

Юные кузнечане стали участниками интеллектуально-игровой программы

Ребята из лагеря "Теремок" школы №14 им. 354-й стрелковой дивизии стали участниками литературного лото «Вопросы и ответы книжного лета».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *