В Заречном регистрируют заражение опасным заболеванием, которое переносят клещи

Фото из архива «Заречья сегодня» В июне 60 жителей Заречного обратились в больницу с укусами клещей.

Фото из архива «Заречья сегодня»

В июне 60 жителей Заречного обратились в больницу с укусами клещей. 11 из них – дети младше 14 лет. За месяц в городе зарегистрировали и 2 случая боррелиоза (болезни Лайма) у взрослых. Еще один случай диагностировали в мае, сообщили в Межрегиональном управлении № 59. Это меньше показателей прошлого года, однако заболевание не становится менее опасным.

После укуса инфицированным клещом в организм человека проникают боррелии и в течение нескольких дней, размножаясь, попадают в сердце, мозг, суставы.

«Инкубационный период в среднем составляет две недели, но может длиться и два дня, – предупреждают зареченские эпидемиологи. – Пятно на месте укуса краснеет и увеличивается от 1 до 10 см в диаметре. Наружный край его темнеет, а в центре появляется синюшный оттенок. Через один – полтора месяца у человека развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов».

При этом боррелии могут годами сохраняться в организме и снова вызывать недомогание.

Вылечить боррелиоз можно только методами доказательной медицины. Пациенту, как правило, назначают терапию антибактериальными препаратами, чтобы уничтожить возбудителя заболевания. Без этого в ряде случаев боррелиоз приводит к инвалидности.

Вакцины от болезни Лайма нет, поэтому нужно соблюдать меры профилактики: надевать в лес закрытую обувь, светлую одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами и воротом, головной убор, использовать репелленты. Горожанам советуют избегать высокой травы, густых кустарников, для отдыха рекомендуют выбирать солнечные сухие поляны.

Если клещ все-таки укусил, нужно сразу обратиться в паразитологическую лабораторию ФГБУЗ ЦГиЭ по Пензенской области с удаленным живым клещом. Исследование паразита проводят и в лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 59 ФМБА России в Заречном.

«Если исследовать клеща не удалось, обратитесь к инфекционисту или терапевту, – рекомендуют в Межрегиональном управлении № 59. – Врач назначит профилактическое лечение».

А вот энцефалит клещи в Пензенской области не переносят. Однако им можно заразиться в нескольких ближайших регионах: республиках Марий Эл и  Татарстане, Нижегородской и Ульяновской областях.

Качество воды в прудах Заречного снова проверили. Можно ли купаться?

Последние новости

Первое организационное собрание

   В эту субботу, 13.07.24, в нашем ВУЗе пройдет первое организационное собрание с абитуриентами ПГУАС 2024.

Фестиваль

Правительство Пензенской области Ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин обсудил на прошедшем брифинге проведение масштабного мероприятия Военно-исторический фестиваль "Торуев

В Пензенской области стартовала выставка «День поля»

Она проходит на «Белой Горе» в Каменском районе. Фото: пресс-центр правительства Пензенской области Фото:

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *