«Вплоть до смертельного исхода»: детский невролог рассказала об опасности вейпов

Юные пензенцы, несмотря на введенные ограничения российского законодательства, продолжают быть потребителями вейпов и продуктов нагревания табака, что несет риски развития большого спектра опасных заболеваний.

Юные пензенцы, несмотря на введенные ограничения российского законодательства, продолжают быть потребителями вейпов и продуктов нагревания табака, что несет риски развития большого спектра опасных заболеваний.

«Сладкий аромат вейпа, без характерного табачного запаха, юноши и девушки воспринимают как увлечение, вполне безопасное для здоровья», - рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области.

Для тинейджеров этот «модный» аксессуар стал атрибутом взрослости и уверенности в себе. Срабатывает и банальное детское любопытство попробовать то, что запрещают.

В рамках стартовавшей недели отказа от табака врач-невролог отделения консультативно-диагностической помощи детской поликлиники №6 Ирина Костина объясняет, как на самом деле действует никотиновые продукты на здоровье молодого организма.

«Токсичный никотин, содержащийся в жидких наполнителях для электронных «парилок» и традиционных сигаретах, крайне быстро вызывает у подростков химическую зависимость, - предупреждает специалист. - В вейпах его даже чуть больше, нежели в табачных изделиях, к тому же он синтетический, что опасно для детского здоровья аллергическими реакциями, вплоть до смертельного исхода. При вдыхании пара происходит термическое поражение органов дыхания».

Подростки считают себя уже полноценными взрослыми, находясь при этом все еще в детском теле. Важно объяснить им, что их органы и системы продолжают расти и формироваться: развиваются легкие, мозг, сердце, половая сфера. Компоненты табачного дыма и курительных аэрозолей на тканевом уровне грубо тормозят этих функций.

Детские врачи все чаще фиксируют у юных вейперов и курильщиков болезни дыхательной системы – пневмонии, бронхиты и бронхиолиты, поражение сердечной мышцы и клапанов сердца.

Эксперт обращает внимание на тревожные «звоночки», по которым школьника можно заподозрить в употреблении никотина или вейпа.

От вещей подростка пахнет табаком, а в кармане появилась зажигалка «на всякий случай»? По утрам стали замечать у ребенка кашель, одышку при подъеме по лестнице или небольшой физической активности? В любую погоду чадо проветривает свою комнату, активно брызгается парфюмом, многократно за день чистит зубы и жует жевательную резинку? Это самые частые признаки приобщения подростка к табаку.

Как отмечает невролог, с вейперами картина не менее тревожная.

В комнате ребенка постоянно царит сладкий запах фруктов или ментола, и это не аромат знакомых вам духов? Здоровый по всем физическим показателям подросток с крепким иммунитетом в течение учебного года стал чаще болеть респираторными инфекциями, перенес бронхит или пневмонию, и кашель все не проходит, воспалена ротовая полость?

Причиной этого может быть накопление в легочной ткани вредных токсичных компонентов и канцерогенов из жидкостей для вейпов. Такое состояние опасно развитием хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы.

У старшеклассника появились жалобы на головную боль, покалывание в груди и учащенный пульс? Могло произойти повреждение кровеносных сосудов, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Испортился аппетит, появились раздражительность и апатия, постоянно хочется спать, нет сил на спорт, учебу? Трудности в усвоении материала, провалы в памяти? Так воздействует никотин на головной мозг подростка: снижает уровень интеллекта, истощает нервную систему, вызывает отмирание нейронов, отвечающих за мыслительные функции и способность к обучению.

У девушек при нормальном ранее менструальном цикле начались задержки? Никотин в любом формате – враг репродуктивной сферы для обоих полов. Если продолжать «парить» или курить, то в будущем придется в буквальном смысле бороться за возможность зачать и выносить здоровое потомство.

«Передозировка никотином или примесями в жидкостях – одна из частых причин внезапной смерти подростков, - предупреждает врач. - Потому родителям важно не допустить втягивания своих детей в никотиновую «ловушку», а лучше - самим пропагандировать в семье только здоровые привычки».

Источник фото: health.pnzreg.ru

Последние новости

Классный час в группе 23С2 «Осторожно, терроризм»

17.06.24г. в группе 23С2 куратором Кондаковой С.В. был проведен классный час на тему «Осторожно, терроризм».

«Экстремизм в молодежной среде»

14.06.2024 года в группе 23Л1 состоялся классный час на тему: «Экстремизм в молодежной среде».

Председатель Совета Михаил Лисин поддержал обращение Сергея Миронова о помощи с бесплатной заправкой для автотранспорта волонтерских организаций

Председатель Совета Михаил Лисин поддержал обращение Сергея Миронова к министру энергетики Сергею Цивилеву с просьбой помочь с бесплатной заправкой для автотранспорта волонтерских организаций.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *