13.03.2024

Врач-биохимик Дзюбак: польза лимона преувеличена

Роль витамина С в работе иммунитета сложно переоценить. Витамин С участвует в активации иммунных клеток нейтрофилов, помогает им активнее двигаться, чтобы скорее оказаться в очаге инфекции, участвует в выработке интерферона,

Роль витамина С в работе иммунитета сложно переоценить.  Витамин С участвует в активации иммунных клеток нейтрофилов, помогает им активнее двигаться, чтобы скорее оказаться в очаге инфекции, участвует в выработке интерферона, рассказала редакции «Столицы 58» врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елене Дзюбак.

«Также он косвенно влияет на состояние нашей системы защиты. Без него невозможен синтез коллагена и эластина – базовых компонентов кожи, важного внешнего барьера с окружающей средой. Без витамина С невозможен процесс быстрой регенерации слизистых оболочек, в том числе, дыхательных путей. А ведь именно от сохранности этого барьера во многом зависит то, насколько мы восприимчивы к ОРЗ», - отметила Елена Дзюбак.

Витамин С участвует в процессе обезвреживания токсинов в печени, которые в свою очередь, способны снижать иммунитет. «Очень важна активность витамина С как антиоксиданта. В процессе любого воспаления, в том числе ОРЗ, наш организм «обстеливается» огромным количеством свободных радикалов. Они, как маленькие бомбы, разрушают всё, что попадается у них на пути: структуры клеток, молекулы ДНК. Витамин С способен эти свободные радикалы эффективно обезвреживать», - рассказала доктор.

Елена отметила, что принято считать лимоны хорошим источником витамина С. «Наверное, многие с детства помнят кислые драже аскорбинки и ассоциируют кислый вкус лимона с изобилием витамина С в нём, - предположила она. - На самом деле, кислота лимона обусловлена наличием цитрата и галактуроновой кислоты, а содержание витамина С всего лишь 40 мг на 100г, в то время как в 100г болгарского перца, например, содержится 180-250 мг витамина С, в шиповнике 110 - 1200мг, в чёрной смородине и облепихе 200 мг, в квашеной капусте 70-80мг, в киви 60-120, в капусте белокачанной и говяжей печени, примерно по 45 мг на 100г».

Суточная потребность в витамине С примерно 1 г на килограмм веса.

Соответственно, среднестатистическому человеку 70 кг веса, достаточно 100 г квашеной капусты, одного киви, или стакан отвара шиповника, чтобы закрыть суточную норму потребления витамина С.

«Потребность в витамине С повышается при воспалительных заболеваниях, при сахарном диабете, атеросклерозе, артрите и артрозе, при плохом заживлении ран, гингивитах, дерматитах, курении, в том числе пассивном», - подчеркнула нутрициолог.

При аллергии витамин С не менее важен. Он способен стабилизировать мембраны тучных клеток, выбрасывающих гистамин, тем самым способствует снижению его уровня.  Поэтому среди разнообразия продуктов, богатых витамином С, необходимо выбрать тот, на который не будет реакции, либо подобрать подходящую синтетическую форму витамина С, рассказала эксперт.

«Существует несколько химических форм витамина С. Наименее биодоступна форма аскорбиновой кислоты.  Избыток витамина С, особенно в синтетических формах, способен стать причиной образования оксалатных камней в почках.  Также есть данные о том, что при избыточном попадании в организм витамин С способен сам вести себя как свободный радикал, способствуя повреждению клеток.  Всё хорошо в меру», - подчеркнула она. 

Помощниками в активной работе витамина С являются флавоноиды – это вещества, которые окрашивают овощи, травы, фрукты, ягоды в яркие цвета.  Поэтому употребление разноцветных даров природы обогатит организм максимально биологически активным витамином С.

Отвар шиповника – кладезь витамина С и флавоноидов. Но стоит помнить, что при термической обработке и контакте с металлами, длительном контакте с воздухом, витамин С разрушается.

«Поэтому лучше готовить отвар в стеклянном или керамическом термосе. Залить предварительно размятый шиповник водой 80 градусов, долить до горлышка (чтобы минимизировать контакт с кислородом) и выпить вскоре после открытия термоса», - посоветовала Елена Дзюбак.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак

Последние новости

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят около 5,1 трлн рублей

В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Росздравнадзор выясняет причину смерти женщины, которая скончалась после пластической операции в московской клинике

Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области совместно со Следственным комитетом выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

В Сердобскую больницу закупили 60 новых функциональных кроватей

Минздрав Пензенской области Стоимость обрудования 8,6 млн рублей В рамках реализации мероприятий федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение" в Сердобск

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *