Врач-биохимик Елена Дзюбак назвала молодильные ягодки для красоты и здоровья

Темные ягоды – черника, голубика, жимолость, черная смородина – настоящая сокровищница флавоноидов и антиоксидантов, способных продлить молодость и укрепить здоровье.

Темные ягоды – черника, голубика, жимолость, черная смородина – настоящая сокровищница флавоноидов и антиоксидантов, способных продлить молодость и укрепить здоровье.   Врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак  рассказала редакции "Столицы  58" о невероятной пользе этих молодильных ягодок  и поделилась секретами их хранения и заготовки, которые помогут сохранить пользу продуктов  в любое время года.

"Темные ягоды – это мощный природный щит для нашего организма, – отмечает Елена Дзюбак. – Благодаря богатому содержанию флавоноидов и антиоксидантов, они обладают противовоспалительными, антивозрастными, противоаллергическими и даже противоопухолевыми свойствами". 

К счастью, наслаждаться полезными ягодами можно круглый год, ведь в замороженном виде они сохраняют все свои ценные качества. Елена Дзюбак рекомендует добавлять их в смузи, готовить желе и, конечно же, варить полезные джемы. Особую пользу джему придает пектин – природный сорбент и загуститель, который усиливает очищающие свойства ягод.

"Для приготовления джема я беру смесь жимолости, черной смородины и черники (всего около 300г, но жимолости и черники чуть больше, чем смородины). Ягоды нужно разморозить и измельчить блендером в пюре. Затем добавляем 1 столовую ложку пектина (можно и 2, если не смущает специфический привкус) и отправляем в эмалированную кастрюльку. Доводим до кипения и, помешивая, кипятим 1 минуту на медленном огне. В конце добавляем 2 столовые ложки сиропа топинамбура и остужаем".

Такой джем можно хранить в холодильнике до 2 недель. При этом, на 100 грамм готового продукта приходится всего 73 калории, 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 16,6 г углеводов. И, конечно, не стоит забывать, что любые ягоды – это кладезь витамина С, который, к сожалению, разрушается при контакте с металлом. "Поэтому, – напоминает нутрициолог, – для приготовления и хранения ягод лучше использовать эмалированную, глиняную, стеклянную или керамическую посуду, а также деревянные или керамические ложки и пластиковую насадку для блендера".

Темные ягоды в сочетании с пектином – это простой и эффективный способ укрепить здоровье, замедлить процессы старения и насладиться натуральной сладостью.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак

Последние новости

Олег Мельниченко поблагодарил коллектив пензенского радиозавода за добросовестный труд

Торжественное мероприятие, посвященное 50-летию предприятия, состоялось в пензенском Центре культурного развития «Дом офицеров».

Будь в курсе актуальных новостей

Хотите быть в курсе актуальных и достоверных местных новостей? Присоединяйтесь к официальным пабликам Правительства Пензенской области.

Сергей Васянин вручил Благодарности женщинам-волонтерам

Депутат фракции партии «Единая Россия» Пензенской городской Думы Сергей Васянин поздравил с 8 марта волонтеров - мастериц, которые плетут маскировочные сети для отправки в зону СВО.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Каменске-Уральском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *