Врач-биохимик Елена Дзюбак назвала молодильные ягодки для красоты и здоровья
Темные ягоды – черника, голубика, жимолость, черная смородина – настоящая сокровищница флавоноидов и антиоксидантов, способных продлить молодость и укрепить здоровье.
Темные ягоды – черника, голубика, жимолость, черная смородина – настоящая сокровищница флавоноидов и антиоксидантов, способных продлить молодость и укрепить здоровье. Врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак рассказала редакции "Столицы 58" о невероятной пользе этих молодильных ягодок и поделилась секретами их хранения и заготовки, которые помогут сохранить пользу продуктов в любое время года.
"Темные ягоды – это мощный природный щит для нашего организма, – отмечает Елена Дзюбак. – Благодаря богатому содержанию флавоноидов и антиоксидантов, они обладают противовоспалительными, антивозрастными, противоаллергическими и даже противоопухолевыми свойствами".
К счастью, наслаждаться полезными ягодами можно круглый год, ведь в замороженном виде они сохраняют все свои ценные качества. Елена Дзюбак рекомендует добавлять их в смузи, готовить желе и, конечно же, варить полезные джемы. Особую пользу джему придает пектин – природный сорбент и загуститель, который усиливает очищающие свойства ягод.
"Для приготовления джема я беру смесь жимолости, черной смородины и черники (всего около 300г, но жимолости и черники чуть больше, чем смородины). Ягоды нужно разморозить и измельчить блендером в пюре. Затем добавляем 1 столовую ложку пектина (можно и 2, если не смущает специфический привкус) и отправляем в эмалированную кастрюльку. Доводим до кипения и, помешивая, кипятим 1 минуту на медленном огне. В конце добавляем 2 столовые ложки сиропа топинамбура и остужаем".
Такой джем можно хранить в холодильнике до 2 недель. При этом, на 100 грамм готового продукта приходится всего 73 калории, 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 16,6 г углеводов. И, конечно, не стоит забывать, что любые ягоды – это кладезь витамина С, который, к сожалению, разрушается при контакте с металлом. "Поэтому, – напоминает нутрициолог, – для приготовления и хранения ягод лучше использовать эмалированную, глиняную, стеклянную или керамическую посуду, а также деревянные или керамические ложки и пластиковую насадку для блендера".
Темные ягоды в сочетании с пектином – это простой и эффективный способ укрепить здоровье, замедлить процессы старения и насладиться натуральной сладостью.
Автор: Елена Дзюбак
Фото Елены ДзюбакПоследние новости

Олег Мельниченко оценил производственные мощности предприятий Бессоновского района
Губернатор посетил ООО «Мегапласт» и АО «Завод ГРАЗ» во время рабочей поездки в муниципальное образование.
Олег Мельниченко посетил «Завод ГРАЗ» в Бессоновке
Глава региона также побывал в цехе по производству стеклопакетов Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко 12 февраля 2025 года в селе Бессонова посетил цеха предприятия «Мегапласт», занимающегося производством стеклопакетов.

Прокурор области Дмитрий Горшков проведет личный прием жителей Камешкирского района
Прокурор Пензенской области Дмитрий Горшков 19 февраля 2025 года проведет личный прием жителей Камешкирского района по вопросам защиты их прав.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией