02.04.2024

Врач-биохимик Елена Дзюбак предостерегла от тяжелых последствий кетодиеты

Кетодиета, или кетогенная диета, - это рацион, в котором содержится минимум углеводов (5%), относительно небольшое количество белка (20%) (так как наш организм умеет делать из белка глюкозу),

Кетодиета, или кетогенная диета, - это рацион, в котором содержится минимум углеводов (5%), относительно небольшое количество белка (20%) (так как наш организм умеет делать из белка глюкозу), и львиную долю рациона составляют жиры (75%). В таких условиях организм переходит на «жировой метаболизм» и запасы жира, а находящиеся в подкожных депо становятся более доступными для сжигания. Об этом редакции «Столицы 58» рассказала врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елене Дзюбак.

«При этом человек не испытывает приступов голода, так как нет скачков сахара в крови, а мозг и другие ткани начинают использовать не глюкозу, а кетоновые тела - вещества, образующиеся в процессе распада жира», - пояснила она.

«Процесс распада жира в организме действительно даёт больше энергии, чем распад глюкозы. Многие отмечают повышение продуктивности работы мозга на кето. Эта диета снижает частоту приступов при эпилепсии, эффективно используется у детей с расстройствами аутистического спектра, и при грамотном подходе может помочь людям с сахарным диабетом 2типа», – подчеркнула специалист.

Елена Дзюбак отметила, чтобы качественно «уйти в кетоз», нашему обмену веществ нужно очень много условий: качественная работа ЖКТ, достаточное количество витаминов и микроэлементов, эффективная работа щитовидной железы.

«Если процесс образования кетоновых тел идёт недостаточно эффективно, можно надолго остановиться на состоянии «кетогриппа». Это процесс адаптации организма, когда вырабатываются преимущественно токсичные виды кетоновых тел», - предостерегла эксперт.

При этом человек будет чувствовать усталость, жажду, испытывать головную боль и головокружение, произойдет снижение умственной и физической работоспособности.

Часто кетогрипп сопровождается раздражительностью, нарушениями сна и выпадением волос.

«Доказано, что длительное соблюдение кетодиеты способствует остеопорозу и повышает риск образования камней в почках. Стоит также учитывать качество поступающих жиров. Жареный бекон и авокадо совершенно по-разному будут влиять на организм», - заметила нутрициолог.

Чтобы минимизировать вред от кетодиеты, необходимо соблюдать её только под контролем врача или нутрициолога. Обязательно требуется правильно компенсировать баланс натрия и калия, следить за состоянием липидного обмена и качеством поступающих жиров, иначе может быть нарушена работа жизненно важных органов.

Ранее  Елена Дзюбак рассказала , кто не сможет выдержать диету.

Автор: Елна Дзюбак

Фото Елены Дзюбак

Последние новости

Пензенские активисты «Молодой Гвардии Единой России» оказывают помощь жителям в новых регионах

На Донбасс в качестве волонтеров гуманитарных миссий отправились восемь молодогвардейцев из Пензенской области.

Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днем местного самоуправления

Текст поздравления опубликован на сайте регионального парламента. «Уважаемые сотрудники и ветераны органов местного самоуправления!

C 1 мая решили неожиданно повысить пенсии: вот кому положено

Прогород Люди не верят своему счастью В мае 2024 года пенсионеров ожидают приятные изменения в виде дополнительных выплат и надбавок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *