Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, когда организм съедает мышцы

В основе набора веса, хронической усталости, неврологических патологи и еще десятка заболеваний может быть дисфункция митохондрий.

В основе набора веса, хронической усталости, неврологических патологи и еще десятка заболеваний может быть дисфункция митохондрий. Подробнее редакции «Столицы 58» рассказала врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елене Дзюбак. Доктор отметила, что работа митохондрий ухудшается с возрастом. Причина – в снижении двигательной активности.

Снижение мышечной массы может привести к дисфункции митохондрий в любом возрасте.

«Вместе со снижением мышечной массы происходит снижение базового метаболизма (БМ) – количество калорий, которые вы сжигаете в покое, - пояснила эксперт. - У мускулистого спортсмена БМ достигает 3000 калорий в сутки. У саркопеничной дамы немного за 30 хоть бы на 1000 набралось».

Причиной тому – количество митохондрий. Их очень много в мышечном волокне, и «прокормить» эти структуры очень затратно. Поэтому при недоедании энергетические трансжиры-мышцы уничтожаются первыми и идут на топливо.

«То же самое происходит, если в вашем рационе мало белка. У организма есть дела поважнее, че кубики на прессе. Он расщепляет мышцы и пускает их на работу иммунитета, ферментных систем, синтез гормонов и так далее», - пояснила доктор.

Ранее Елена Дзюбак рассказала , почему с возрастом появляется лишний вес.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак

Последние новости

Отмена льготной ипотеки может охладить спрос на жилье

В Центробанке уверены, что прекращение массовой льготной ипотеки с 1 июля 2025 года на время снизит спрос на жилье, однако это никак не отразиться на застройщиках.

Пензенские инженеры высказали предложения по кадровому обеспечению станкоинструментальной отрасли

Организатором диалога выступил МГТУ «СТАНКИН», собравший представителей Минобрнауки России, Минпросвещения, промышленных компаний, предприятий ОПК, а также образовательных учреждений.

Гериатры рассказали, что поможет снизить риск развития деменции на 50%

Болезнь Альцгеймера, которая сопровождается расстройством памяти и познавательных функций, может развиваться незаметно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *