Врач-гериатр рассказала, какие продукты омолодят организм, а какие состарят
Врач-гериатр гериатрического центра пензенского ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" Валентина Пашкина поделилась ценными советами о том, как замедлить процессы старения и прожить долгую, здоровую и бодрую жизнь.
Врач-гериатр гериатрического центра пензенского ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" Валентина Пашкина поделилась ценными советами о том, как замедлить процессы старения и прожить долгую, здоровую и бодрую жизнь.
Доктор отметила, что важно защищать себя от солнца, заниматься физическими упражнениями, высыпаться, бороться со стрессом и придерживаться правильного питания.
Гериатр подчеркнула, что пища может как помогать, так и вредить организму, влияя на здоровье, настроение и внешний вид. Искусственные подсластители (сахарин, аспартам, сукразит) не только не натуральны, но и могут быть вредны для здоровья. Сахар, красители, ароматизаторы и газы в составе газированных напитков негативно влияют на фигуру, кожу и пищеварение. Чрезмерное употребление мучных изделий из муки высшего сорта приводит к риску ожирения и сахарного диабета. Избыток соли вызывает отеки и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сосиски, колбасы и прочие продукты переработки мяса содержат канцерогены. Алкоголь негативно влияет на здоровье. Консервированные продукты содержат бисфенол А, который негативно влияет на гормональную систему.
А вот ягоды, фрукты, овощи, зелень, нежирное мясо помогут оздоровить организм. Черника богата витамином С, антоцианами и антиоксидантами, обладает противовоспалительными свойствами. Красный апельсин - источник витамина С и антоцианов, полезных для кожи. Свекла богата антоцианами. Ламинария содержит витамины С и Е, защищающие клетки кожи от повреждений. Арбуз интенсивно увлажняет организм, богат ликопином. Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е.
Валентина Пашкина советует выбирать курицу, индейку и баранину от фермеров, где животные живут на свободном выпасе и питаются натуральными кормами. Треска, анчоусы, сардины — богаты питательными веществами и имеют меньшее содержание ртути. Бобовые - отличный источник клетчатки, витаминов, минералов. Цельнозерновой хлеб богат питательными веществами и клетчаткой. Зеленые и травяные чаи положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Капуста богата антиоксидантами, защищающими от свободных радикалов. Оливковое масло холодного отжима - источник омега-3 жирных кислот, обладает противовоспалительными свойствами.
Врач-гериатр рекомендует включать эти продукты в свой рацион для поддержания молодости и долголетия.
Фото ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн" ПензаПоследние новости

Поздравление О.В. Мельниченко с Днем российской науки
Уважаемые ученые, научные работники, преподаватели, аспиранты и студенты!

В Пензенской области вновь пройдет образовательная смена для участников школы астрономии
На летнюю астрономическую смену в 2025 году смогут попасть 60 детей из Пензы и Пензенской области в возрасте от 10 до 15 лет.

Вадим Супиков поздравляет пензенцев с Днем российской науки
Уважаемые представители научного сообщества Сурского края! От имени депутатов Законодательного Собрания Пензенской области поздравляю вас с Днем российской науки!
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения