Врач назвала противопоказания для донорства крови

Донором крови и ее компонентов может стать здоровый человек, достигший возраста 18 лет весом больше 50 кг, не имеющий противопоказаний к донорству.

Донором крови и ее компонентов может стать здоровый человек, достигший возраста 18 лет весом больше 50 кг, не имеющий противопоказаний к донорству.

При каждом визите в Пензенский областной клинический центр крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя предварительное лабораторное исследование и прием врача - трансфузиолога.

В рамках недели популяризации донорства крови врач - трансфузиолог Пензенского областного клинического центра крови Светлана Лукьяненко рассказывает о противопоказаниях к донорству крови.

«Есть ряд противопоказаний к донорству: постоянных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок», - отмечает специалист.

Постоянными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются:
- нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (120 календарных дней после процедуры),
- ангина, грипп, ОРВИ, лечение антибиотиками или другими препаратами, которые могут негативно влиять на состав крови (30 календарных дней после выздоровления)
- период беременности и лактации (1 год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации),
-прививки (прививка убитыми вакцинами – 10 дней, прививка живыми вакцинами – 1 месяц).

Донором крови также не могут быть люди с серьезными хроническими заболеваниями, такими, как сердечная недостаточность, заболевания почек или печени. К абсолютным показанием для отвода от донации относятся алкогольная и наркологическая зависимости.

«Важно помнить, что решение о допуске человека к донации принимает врач Пензенского областного клинического центра крови при отсутствии противопоказаний, патологий и результатах предварительного лабораторного обследования, входящих в пределы нормы», - напоминает Светлана Леонидовна.

Последние новости

Отмена льготной ипотеки может охладить спрос на жилье

В Центробанке уверены, что прекращение массовой льготной ипотеки с 1 июля 2025 года на время снизит спрос на жилье, однако это никак не отразиться на застройщиках.

Пензенские инженеры высказали предложения по кадровому обеспечению станкоинструментальной отрасли

Организатором диалога выступил МГТУ «СТАНКИН», собравший представителей Минобрнауки России, Минпросвещения, промышленных компаний, предприятий ОПК, а также образовательных учреждений.

Гериатры рассказали, что поможет снизить риск развития деменции на 50%

Болезнь Альцгеймера, которая сопровождается расстройством памяти и познавательных функций, может развиваться незаметно.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *